注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

高考报志愿那点事  

2016-08-12 11:29:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自己高考报志愿似乎还历历在目,女儿今年也报志愿了,不是孔子,不好意思站在“川边”说“逝者如斯夫”,但这种感觉几千年来似乎是一致的。
当年报志愿,感觉自己简直就一“懵逼”,以为提前批的都是重点(表格最上头的就是最厉害的),然后故意挑了一个最差的报了,然后就那样被录取了,后来班主任也问为什么不报好点的学校呢?当时没好意思说,可现在如果让我说就敢说,这不马后炮嘛,当时您怎么就不提醒?我们报志愿完全凭感觉走,没有人指导,就连老师也不具体指导,更别说父母了,父母问都没问过。
现在和当年比起来确实进步多了,一是考完才报,可以依据自己的分数和兴趣挑高校(当然,你要是状元,北大清华都来抢,根本用不着报);二是网络上直接报名,省得涂涂改改,而且在截止之前还可以在网络上修改,考虑的时间非常充裕,省时省力;三是指导材料有两大本,包括近三年各高校和专业的录取分数,参考价值高,不容易误报,当然,如果有内部电子版的就更好了;四是我们福建还是平行志愿,一般本科可以填十个学校多个专业,一般来说,只要你同意调剂,基本都可以被录取,不会被退档;五是网络非常发达,在填报之前可以上网搜索相关高校、相关专业、相关地区的各种信息,找到你自己满意时候为止。
看起来现在填报志愿是非常科学的了,其实也不尽然,和我们当年比,自然有无尽好处和便利,但报志愿更加纠结了,道理很简单,选择性多了,就不知道自己究竟该填什么学校和专业了,整天在那纠结,我的孩子就是在截止前还在考虑是否要修改的问题。我们当年虽然是考前填报盲目性很大,但我们是一条龙,反正就那么多,简简单单,从提前批到重点到一半本科到专科最后到中专,只要你分数到了,直接录取,后悔药都没得有。纠结之外,似乎还有个问题要考虑,那就是退档,如果你是压分数被提档的,不同意调剂,那就有可能从本一到本二到专科的,当然,要是连专科都没被录取,那就有可能你分数太低了。
至于被篡改的事,那是古今都有的,我们当年似乎也不少,而且还更容易被篡改,你还没地方查,现在被篡改,还可以查到是谁改的,这不,已经有人因此被刑拘了。不是你的菜,千万别乱点乱吃,会闹肚子的。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017