注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

漳州行(一):四年与一日  

2016-08-25 00:01:26|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
漳州是呆了四年的地方,读书的时候学校叫“漳州师院”,如今叫“闽南师大”,俨然本一了。读书时因为家里穷,那时也没什么见识,再加上不学无术,还真没什么去了解漳州本身,所以在那呆了四年,闽南语基本没学会,去时懂多少,回来时懂多少。昨天去漳州,行程算两天,实际上去了解就一天,基本上只有24小时以为,但感觉这二十四小时的收获有时要比那四年还多。
为诸君试析之。
昨天中午的动车,下午一点半左右到的漳州龙海动车站,打的到了漳州宾馆住下,也二点半了,说四点有人要来接我们到周边转转,于是电视看着,等待。
四点钟,接待的人果然来了,一个中年男子,一个二十多岁的美少妇,还有一位司机。第一个参观的地方是“荔枝海公园”。荔枝是闽南的一种重要水果,但从来没有搞成公园的,我在漳州四年,也只有在实习期间吃过一粒树上亲自采下来的荔枝,所以,到过荔枝林,实际上对荔枝成“海”并没有什么概念,看介绍,知道有很多荔枝品种,公园也有绿道,里边还有多位妇女在那喷洒农药治路边花草的虫子。既然是公园,当然离不开休闲娱乐与运动,果真还是很多人开车来到这里锻炼和游玩。这个公园占地面积还是很大,我们绕了一圈,那位小美女有点走不动了,锻炼少的缘故呀!公园里的荔枝还是归果农所有,并没有征用,这就避免了与果农的矛盾,也减少了建设的投入,一举两得,主意不错。在果园里走,不觉得有“海”,但到了小山包的顶上,观漳州之全景,脚下一看还真是一望无际的“荔枝海”,颇为壮观。“荔枝海”,就想起了杨朔的《荔枝蜜》,不过,我并没有做那样的梦。
五里亭驿站,有闽南风格一比一模拟的民居,显然是大户人家的样子,否则谁建得起?参观自然不深入,就是走马观花看了一下,知道漳州古代民居的样式了。
晚饭后,我们自己去中山公园,但夜晚下的公园看不出,找不到感觉,于是我决定天亮后独自参观。
早晨六点半,我洗漱完毕,独自一人拿着相机出门,又到了中山公园,拍了些照片,然后去参观古城,这些古城建筑已经修复的比以前新,没有修复的,要么破败不堪,要么完全消失了,记忆中的样子只剩下碎片了。
早饭之后主要是到江滨公园,对榕树有了新认识,榕树的胡子可以新变出一棵树,知道了方法,巴金《鸟的天堂》印象很深吧?但也没介绍这个。
那座中山桥,当年父亲抗洪抢险的桥,如今已经封闭,附近新建了一座桥,这桥就完全废弃了,不过,我们深入了解了这座桥,以前只是路过,路过……
花草看过以后,去参观“云洞岩”,全免费,记忆中初恋开始的地方,但显然现在有经过修整,环境更好了,但可惜的是我们没有登顶。
午饭之后参观江东古桥”,据说迷一般,历史802年了,很不错的,当年我就不知道这座桥。
然后去参观中国最古老的邮局,清朝光绪年间建立的,真是古老,邮局是南洋和中国传统结合的风格,以前也没听说过。
四年悠悠过,一天匆匆过;四年时间有爱恨情仇和教科书,一天走马观花,但了解漳州本身,究竟二者哪个收获多些呢?请看下集。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017