注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

翅膀既然硬了,那就要去飞翔  

2016-09-12 16:00:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无论你是不舍,还是担忧,为了孩子将来能飞得更高:该放手了!
终于成了空巢老人了,不似极个别的人大喜大悲,只是有些许的担忧。
孩子十八岁了,翅膀也许还不会很硬,但终究翅膀是要硬起来,十八年的蹒跚学步,现在也该奔跑着准备飞翔了吧?
前天送孩子去上学了,突然就有了这个题目。
本来一个女娃子,就想着反正高考也没办法考清华北大,连本一线也没上,对于我们来说是有点跌份,但好歹也算上了大学,再说了,朋友圈也热传,上什么学校无非是乘坐火车的“位置”不同,有的在软卧,有的在硬座,我的孩子在硬座吧。既然这样,就想让她在本人所在的学校读书——很多人也这么劝,甚至于我也这么想:多好,不仅学费减半,我还可以在她不时之需的时候照顾她,毕业了,还可以留在身边……可孩子“志向远大”,不肯屈就,用她的成绩终于挑了一所浙江的学校,每年多费我多少金自不待言,关键还要让我们操心。
为何?
自小有各种毛病,挑食就是最大的毛病,在家我们可以按照她的喜好煮饭菜,可在食堂,她能挑多少呢?从不肯自己单独去买东西等等,总是有很多毛病,单独让她一个人在外地,我们关心不上,等独立吗?这是我们夫妻最大的担忧。
昨天上午和她告别后,问妻子,感觉如何?感觉不好是她的回答。为什么?因为我们太迟到那里,宿舍只好住混合的了。
其实,这一点关系也没有,反正只有四个人一间,混合还可以和不同专业的人交流呢。我相信自己的孩子,她是坚强的,肯定可以克服各种困难,即便自己暂时不会的,也可以和别人交流,她小学五年级的军训就可以很坚强了,我们没去送过任何东西,别的家长可不是这样(参照《女儿军训》)。女儿即便下雨天没带伞,她也不会淋着雨回家,总有人会送她回来,有时是女同桌,有时是男同学——虽然和她要好的人很少。
女儿常说,她是非常坚强的——每次看到消息说某人因为什么事就跳楼什么的,她很大方地议论这样的事情。
当年老父说如果我们不会读书,就在我们十六岁(虚岁)的时候给我们打六斤四的锄头,意思就是十六岁就是劳力了,该自己养活自己了。孩子十八岁了,即便现在翅膀还很稚嫩,但也要学着硬起来,好去飞翔。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017