注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

那些年,我们吃过的月饼  

2016-09-14 16:58:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
饼与月饼:吃与不吃?
记忆当中彷如昨日,那次吃饼是含着泪的。那年我6岁,当年父亲在外工作,我被寄养在500米外的外婆家,不知何因,我突然被要求回自己家,我死活不愿意,大哭大闹,母亲拿绳子来捆我双手我都不回家。最后,母亲是用“威逼利诱”的方式让我回的家,一是饼,二是可能挨父亲的暴揍。那饼的味道是早已忘记了,不过,那时的饼大概只有“素饼”,一毛钱一块的。
上了中学时,因为在父亲单位吃饭,早饭和午饭经常都被食堂卖光了,回家就会来不及上学,有时只好饿着肚子了,如果身上有点钱,我就去卖那“素饼”吃,这时的价格应该是两毛钱一块,买两块饼,就那样干啃:味道好极了!因为这是一个长个孩子饿肚子的食粮!后来改在自己房间煮饭吃,素饼也就远离我了。
我们的习俗是八月送饼,十二月送糖,当然是送给长辈,而我家需要送的只有外婆家。每次要送月饼的时候,我们就会想跟着母亲去(父亲只有正月才到外婆家吃饭),我们都清楚,到了外婆家除了比平时好吃的饭还有月饼可吃。送礼的月饼,不可能是“素饼”,一般是肉饼,也有可能是豆沙饼(或称糖饼)。外婆知道我们嘴馋,一般会拆封,然后拿一块给我们吃,如果人多,那就只能吃半块了,我喜欢吃肉饼,但讨厌里边的肥肉。从外婆手中接过月饼,我都是先拗成两半,先闻一下那个香味,然后再慢慢地啃,绝不会一口吃完。吃完了有时还想吃,就一块尤其是只有半块哪够呢?于是就在那嗯哼着,母亲和外婆自然知道我们的意思,就会再给我们一块或半块,就是想吃,就是爱吃,即便被称为馋猫也无所谓。这月饼似乎都是供销社自己生产的,用现在的标准来衡量其实是“三无”产品,但只要不过期,那绝对是健康食品。
后来的后来,据说这样的月饼已经卖不动了,卖得好的都是包装精美的,价格也贵了,不是一块两毛,而是一块月饼要数十元数百元了。而在单位,我们这样的清水衙门单位,发的月饼,一盒也就几十元,凑合着也吃吧,外婆也在三明,有时我就把月饼提到她家了,可怎么吃,也没了当年的味道,比较能入口的,大概是“蛋黄饼”。有时为了表示一家团圆(那时我们夫妻分居),特意到街上买一块大大的月饼,基本上要皱着眉头才能一起吃完。
明天又是中秋,我们一家子又分开了,孩子在学校能吃到月饼吗?我们昨天吃了一块,妻子单位发的,没有香味,属于满吃的那种。
其实,我最喜欢吃的,到了现在依然如此,还是以前那种“素饼”,现在街上也卖,有时看着街头担子上的那些“素饼”,免不了就买它一些,晚上肚子饿的时候当点心,一口气吃两三块基本没问题,吃着“素饼”,似乎又回到了当年饿肚子啃“素饼”的时候……
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017