注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

月是何处明  

2016-09-15 23:10:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        杜甫曰:露从今夜白,月是故乡明。
        既然有诗为证,那月肯定是故乡明了。我曾疑惑。盛唐气象实际上是从初唐快到盛唐的时候就开始了,那时人们的情感都以“大家”为主,而不太顾“小家”的,诗人写的诗都大气,儿女情怀那种小我基本不见。有诗为证:
        1、王勃在《送杜少府之任蜀州》的“城阙辅三秦,风烟望五津与君离别意,同是宦游人海内存知己,天涯若比邻无为在歧路,儿女共沾巾”,说离别固然痛苦,但我们是知己,即便在天涯海角也和在隔壁住着一样,所以我们不要在这分别的路口哭哭啼啼的了,何等大气!
        2、王昌龄的诗《送柴侍御》“流水通波接武冈,送君不觉有离伤。 青山一道同云雨,明月何曾是两乡”更是送别连“离伤”之情都没有,因为虽然一道青山隔开我们,但头上的云和雨是相同的;在不同地方看到的明月都是同一轮明月呀!
        杜甫为何要说“月是故乡明”呢?杜甫虽生、长都在盛唐,可他却处于唐王朝由盛转衰时期,更是亲身经历家破国亡,盛唐的那种大气自然就从他的身上消失了,更多的是对“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室”的怀念,和对“洛阳宫殿烧焚尽,宗庙新除狐兔穴”战乱带来的巨大破坏的悲歌,因此,在家人离散的情况下,他哪里还能有盛唐气象,剩下的只能是对故乡的和亲人的无尽思念。
到了现在,通讯工具、交通工具已经无限发达了,根本不像杜甫时代的“寄书长不达,况乃未休兵”,再远的距离和再长的别离,都难以引起人们对“离情”的伤感,即便是情人夫妻之间也是如此。说“月是故乡明”,现实里,又有多少乡愁寄托在那千里之外的明月里?
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017