注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

无以言  

2016-09-26 17:02:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
子曾经曰:不学诗,无以言。孔子的意见是要学《诗经》,因为当时这本书是教材,被称为中国现实主义文学的源头,反映的是春秋时代中国社会的各个方面,这样的书,你不学,孔子还能和你说话?更何况当时也没什么书,要学习,自然这是首选了!
俗语说,道不同,不相为谋,指的是立场和观点相近才可以一起共同谋划未来;反之,则形同路人。俗语又说,和你没有共同语言,指的是兴趣爱好不同,没办法一起讨论问题。
无以言,更多的是你不是用和我“言”的态度,而是一来就进行人身攻击,谁还能和你“言”呢?
讨论问题仅止于讨论问题,观点可以各异,看谁能把别人辩下去,而不是靠人生攻击,更不是靠打架。春秋战国时代,诸子百家,各人皆有不同主张,各自出书进行辩难,因此春秋战国时代才有那么多的思想,才出那么多的“哲学”!
某年在江西开会的时候,遇到一个台湾来的学者,她曾经说过,台湾政坛上看起来经常打架,互相攻击似乎挺热闹,我们很多人都说台湾那太不像话了,简直没有体统嘛!可她说台湾政坛这些人,表面上争斗非常激烈,这都是选票的需要,他们私下里很多都是好朋友,经常一起吃饭。
无以言的实际上是我们社会上的某些人,只要意见和他不同,动不动就上纲上线,或者就对你进行人身攻击,用流行语说就是“一言不合,友谊的小船说翻就翻”。
无以言和孔子时代不同的是,我以为还有层次的问题,不同行业的人员的问题,不是那个圈子的,说不上那个话,隔行如隔山。庄子在《秋水》篇中说“井蛙不可以语于海者,拘于虚也;夏虫不可以语于冰者,笃于时也;曲士不可以语于道者,束于教也”,本非同群,就不相聚,相聚了也无以言说,即便强行说了,也只是吵闹。
不过,本人比较喜欢在一般社会生活中,本着言的态度,大家都是可以互相言来言去的。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017