注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

四叔的手艺  

2016-10-26 20:54:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四叔的手艺

修过飞机,不是一般的飞机,而是战斗机,虽然那是上个世纪七十年代的事情了,即便这样,四叔的这门手艺还是让我们觉得他很有神奇色彩了。

四叔当年修战斗机的时候是在沈阳空军,东北那地方,对于我们福建这南方来说,四叔带给我们的关于冷的故事让我们觉得神奇色彩更加浓郁了。

是的,四叔是爷爷五个儿子中最有神奇色彩的人了。从小时到年轻,我和四叔就经常拉呱,对他这些神奇色彩知道得比较具体,同时,他还有从部队带回一些物品作为自己讲述故事的见证。我父亲是他们的老大,但我对父亲从来没有感觉他有多么神秘,父亲当年从军当的是陆军,和三叔一样,三叔是炮兵,我们同样不觉得他有多么神秘。

四叔第二项手艺没有维持多久,那就是电工手艺,因为他从大队退了下来,又开厂失败,只好老实当农民去了。

四叔经常在从事第三项手艺的时候和我拉呱,那时我已经长大了,甚至现在回老家,四叔也还会在从事第三项手艺的时候和我拉呱。他这第三项手艺就是当农民之外给他家带来收入的手艺,是他岳父传给他的。

我四婶来自隔壁村的一个小自然村,这个自然村都是畲族,他们的语言我们完全听不懂,所以四婶娘家来的人想和我沟通的时候只能用我们的方言。四婶娘家的村庄海拔比我们略高,自然条件比我们好,关键是岳父有他们村庄里的一门传统手艺——做扫帚。

还别说,我们住洋面的人还真没有人有这手艺,懂这手艺的只有他们住山里的。四叔从他岳父手里接受了这门手艺,而他岳父的儿子们都没有从事这门手艺,这和我们传统的手艺传承方式很不一样。不管怎样,四叔从此就和山里的茅草打上交道了,我们的房子(父辈们都同住一起)就多了茅草的堆放。

四叔做的扫帚不像我们很多单位买来的扫帚那么不结实,而是非常结实耐用,这就是他岳父村庄这传统手艺的高明之处。

做扫帚第一材料就是茅草,每年割茅草季节到来的时候,是四叔和四婶最忙的时候,也是最辛苦的时候,因为不仅需要到山上去割,而且山上环境复杂,天气炎热,收割来的茅草需要挑回家。然后是晒干,把茅草里的茅花用竹棍打落,又收起来,等到要做扫帚的时候再搬出来。四婶就依据需要整理出一小把一小把的放在四叔做扫帚时候要走的路线上,好让四叔能方便地捡拾起来,然后做出扫帚来。

四叔的手艺 - 亚狼 - 亚狼只眼

 

四叔的手艺 - 亚狼 - 亚狼只眼

 

四叔的手艺 - 亚狼 - 亚狼只眼

 (图片来自网络)

做扫帚所需的材料,除了山上的茅草之外,还需要竹篾,这竹篾大约有7米长,宽度只有1公分左右,而厚度大约只有一毫米,就这么竹青和竹白两片缠在一起,用之前是晒,然后是泡在水里。

做扫帚的时候,先有一木头绑在柱子上,这木头上之前就先砍开一个口子,好把竹篾的一端塞在里头,绕过柱子,从厅堂的内里拉住另一端。一把扫帚一般只要5把的茅草,做的过程中还需要用柴刀割掉一部分茅草杆,否则,扫把的柄就会太肥大,手就抓不住,也不好使。竹青和竹白形成一对,卖的时候扫把就成对卖,不能只买一把,过年的时候四叔也会送给我们这样一对。

这手艺看起来很简单,但需要一定的技巧和力度,太松扫把很快就坏了,太紧,茅草的杆也会断了,扫把就做不起来。所以这样的扫把做起来费时费力,当然,结实耐用,我个人以为还比较美观,不像有些扫把就是简单地用茅草外边的壳来绑一下,不结实不说,也不好看。

四叔一家除了田地里的基本农活之外,就靠这手艺支撑了他们家三个孩子的成长。如今四叔快苦尽甘来了,但孩子们是没有一个传承他这门手艺的,他岳父村庄里还有多少人还在从事这手艺的我们不得而知,也许,在不久的将来,这手艺在我们家乡也会失传了的。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017