注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

人老了怕死吗?  

2017-01-02 20:49:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        乘坐公交的时候有一老者对着一美妇女说,等你老了,你就知道人老了怕死了。老者说这话是因为美妇说一切顺其自然,怕不怕死的,呵呵。
        如果人老了,生无可恋,我想他大致是不会惧怕死亡的;如果觉得自己幸福生活没有享受够,那大约是惧怕死亡的,甚至希望一直都不会死,旧时代皇帝都希望自己“万岁”呢,可最年长的皇帝似乎没有超过九十岁的,传说中的数百岁,呵呵,毕竟是传说呀!《康熙王朝》的歌词说再给“五百年”,似乎是说康熙志向远大,而不是希望自己长生不老,大概是出于文人的杜撰,恐怕不是康熙的本意。
        现在物质条件比以前好了,广场舞热闹了,说明老者希望自己身体条件好些,当然也希望能够更加长寿一些。因为在老年大学上课,也常和这些老人聊天,知道他们也希望自己健康,但都不是希望自己不死,不仅是知道这不可能,大概也不希望自己都成为老妖怪。
        有生就有死,这是规律,只要不是陷入唯心主义大概都会认同这点。连我很没文化的外婆也知道这个道理。外婆不只一次和我说过能不能度过某年的问题,我总是笑着和外婆说,她可以再活很多很多年,不用担心。话虽如此,这很多很多年,外婆也总是有走的一天。去年冬天,外婆就生了一次病,甚至还说摸不到自己的脉搏,让我也给摸摸,我认真给外婆把脉,发现外婆的脉搏只是低沉些,跳动还算有力。于是我就笑外婆,谁说摸不到脉搏的,我就摸到了,还很正常的呢。
        据亲戚们说,外婆在今年早春的时候就预感挺不过2016,原因是很没力气。等暑假后,外婆显然不太能吃东西了,但还是过了数月。等故乡亲戚们都来看望病中的外婆后,他们都说外婆看来没多长时间了,这下,我再怎么不希望外婆走也拦不住,内心不知道各种感觉一起涌上来,什么话也说不得。等到舅舅打电话给我,其实我已经从母亲处得知外婆可能于那天回故乡去,接到电话时我已经走到楼下了,这时,我明白外婆离世也就在这一两天了。只是一直不能知道外婆就在那天离世罢了。到了外婆家,我只是希望外婆能吃点东西,就会问外婆吃吗,喝吗?外婆都在摇头,这时的外婆已经骨瘦如柴,小腿已经没有了任何的肌肉,只有一层皮,脚面有点水肿,前些天去看的时候,外婆还让我看已经水肿的脚面,那时还劝外婆吃药,或者再换个医生去看看。那天送外婆回故乡,还是希望能有奇迹发生,舅舅老说不知道外婆能否挺到回故乡的时刻,我当时就想不仅能,而且还可以再活很多很多天。可没想到的是,外婆到家竟然不到半个小时就离世了!
        外婆一点都不怕死,并不是因为外婆觉得自己生无可恋,当然外婆是否觉得自己是天底下最幸福的人,我想大概也不是,外婆更多的,我想她是觉得自己就是人世间最普通的一个女人,能活到87岁,也许她觉得自己已经很满足了,而且一辈子基本上是健健康康的,甚至暑假来我家还能一口气爬上我的8楼(实际是八层半)。外婆实际上是迷信的,但她并不陷入唯心主义,她70岁生日,80岁生日,我们都说外婆你还能继续活好几十年呢,百岁都不够,要活两百岁!外婆笑了,那笑是甜蜜的,但她内心是知道自己不可能活那么久的。所以,那天中午我去看望,并马上就要送外婆回故乡的时候,外婆还说了一句:“怎么还不断气呢”?我没办法反驳也没办法安慰,我只是叫进妻子也来陪陪外婆……
        据说早外婆一个月离世的她妯娌,在离世的那天早上,突然叫进她的大儿媳,让穿袜子,说自己马上就要走了……平静地接受自己要离世的现实。
        健康一辈子,没有病痛折磨地离世,平静而又安详!
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017