注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

卿本善良  

2017-11-20 21:32:33|  分类: 课堂奇想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卿本善良

无论什么案件,能够搅动舆论热议的,都有关人性,而且善良一次比一次更加伤痕累累,目不堪睹。然后,总有更多人呼吁和善良保持足够的距离用以免自己受到不该有的伤害;或者谆谆告诫别人,面对恶,你不该善,要么你如他般恶,要么比他更恶。

《三字经》曰性本善,指的是人之初。“人之初”指的人类之初,还是一个人刚生下来之初?大概都可以。人类越发展,性越坏;人越长大,性也越坏。所以,大家看儿童觉得可爱,而看老人大约觉得可爱的人不多,不觉得老人面目可憎就要竖起大拇指了。

其实性本什么,古人已经有过激烈争论的了,我们无意重复这些争论。问题是,无论性本什么大约都会被后天所改造,所以性之初的善良能保持终老才觉得其可贵;性之初若是恶,大约“知错能改善莫大焉”,传说中的周处就是一例;性本不善也不恶,或者说性本既善也恶保持终老,也许更是普通人的写照。也或者,我们更应该追问一下,你的身上是善多还是恶多?

今天上课时讲到主题,突然就想,文艺主题要表现性善还是性恶?或者说性善主题还是性恶主题更让人动容?

看影视时,看到“好人”或者漂亮帅气的人被害,心里就纠结惋惜万分;看到“坏人”或者恐龙类人物“终有下场”,内心快乐无比。我想这应该不是只有我一个人的看法,这大约是大多数人的看法(这就是性本善的表现?)。于是影视为了突出这一“善”的主题,甚至无限拔高,搞出了“抗日神剧”类,遭无限吐槽。都说国人喜欢“大团圆”结局,无论中间怎么曲折,结局必须大团圆,否则观众跟你就有意见,据说当年茅盾写《蚀》的时候就依据读者的意见改了主题,后来皆大欢喜。近日看新闻评论什么的,也得知好莱坞也喜欢“大团圆”,理由是没有必要和观众过不去。结果是好莱坞越弄越红火,而法国的电影喜欢和观众作对,即便艺术水平很是高超,最终也是输了裤子。看来,不只中国观众,国外也同样如此,大约国外的人也是性本善的。

国内影视卖得红火的,大约都是性善主题的。而性恶主题,首先是通过不容易,其次也不太卖座。有作家说每次写作,都是深度虐心,为何?因为他要反映的是人性之恶,恶到连自己都难受。网络的兴起,终于让人更清楚地知道,我们并不总是生活在无恶的单纯社会里,无论你多想这个社会全是善的,而没有一个恶的,但你越是这样希望,你越是要失望,网络新闻有时甚至会让你觉得那些人性之恶,简直是你无法想象的,但确实存在,如此一传播,有时会如瘟疫般传染那些性之恶之人,让恶者更恶,而善者更无所适从。

文艺作品表现这样的主题可以吗?

有宣传交通法规图片过于“血淋淋”,有人就此指责说,这会让人害怕引起反感,怕是没有好的宣传效果。但是交通法规宣传图片目的在于警醒大家,如果没有这样触目惊心地警示,如何让人明白其重要性?因此,人性之恶,作为文艺作品的表现主题有何不可呢?问题是,我们该让人知晓人性之恶给我们的是警醒,让人们对人性之恶的愤怒和恐怖情绪化为对人性之善的追求。

性善多了,行善会被认为是自然的行为;性恶多了,让人越发觉得性善之可贵。在道德世界里,卿本善良其实该是社会之常态,也该是一个人的常态。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018