注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

一碗等了四十年的馄饨  

2017-11-26 22:23:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


小时候其实特别崇拜周恩来总理,听到关于他的一些传说也很多,至今也还有很多关于他的惊世传说。

出差在外,不知怎么,就是无法入睡,宾馆里的电视换台正好换在了某个频道,播的就是关于周恩来总理的《海棠依旧》电视剧,一集又一集地播着,还没广告,那就看下去吧。他人格高尚,一心为国为民,电视剧的主题自然就是从这两个角度进行刻画的。电视剧刻画的是他一生如何为国为民鞠躬集萃死而后已的,情节设置曲折,细节生动,很有感染力。自己以前仅是从同学兄弟间听说而已,并没有专门去看过相类似的书籍或者影视,他的形象多是在战争片中展现出来,而且基本不是以他为主角。本剧是以他为主角,尽力刻画他光辉形象,这自然会让我们把原有的关于他的形象与电视剧中的形象进行对比,个人以为电视剧艺术而真实地展现了他人格的高尚,也难怪他在国民中有着崇高的威望。

由于没有整部电视剧都看,也不想做关于本剧的长篇评论,也许也没这能力,因此,我只能挑一个我以为最让我感动的情节。那是关于他四十年后买了一碗馄饨“孝敬”他八婶母的那段情节。故事讲述的是建国后,周恩来公务繁忙,某天准备上班时他突然发现他的八婶母来访,但因为公务紧急,只是匆匆说了两句,就让八婶母先进家,自己“上班”去了。在他上班期间,八婶母就对家里的那些勤务员说了很多关于周恩来的童年事迹,那句国人耳熟能详的“为中华之崛起而读书”的名言,就是从这位八婶母口中说出来的。到了晚饭的时候,他们是先吃的,吃到一半的时候,周恩来带回来了一碗馄饨!

原来周恩来还有一个乳名叫“大鸾”,他的母亲在他还小的时候就去世了,八婶母其实很疼爱他,关键是她非常坚强,在贫困当中继续照顾周恩来,但她并不理解周恩来当年想出外闯天下的心思,就认为周恩来觉得她穷不敢不愿让她继续照顾,还打了周恩来一掌。周恩来在出外时,她还送他,她给他买了一碗馄饨,说自己不喜欢吃,都让周恩来吃了。大概是我们的总理聪明过人,明白“妈妈爱吃鱼头”故事背后的含义,明白了八婶母对他无微不至照顾的情意,于是在四十年后,八婶母在原本还害怕周恩来误解当年打他一巴掌会记仇不敢和其他乡亲一起来看望他,而是选择在乡亲们回去转达周恩来的情意之后才敢来看望,如今看到周恩来说出自己为了民族解放而外出闯天下四十年后才有机会报答她当年的一碗馄饨之后,感动万分!

这个情节只是表现周恩来总理的高大人格所有情节中的一个很细微的情节,本来并没有什么值得写的,也并没有什么值得大家感动的,但我却流泪了。周恩来总理作为一个国家的总理,一生为了民族的解放事业和中华民族的崛起努力奋斗,但对八婶母对他的这么点恩情记得那么牢靠,甚至还称八婶母为“母亲”,这种以小见大的表现方式本来是影视和文学作品中常用的表达手段,并不稀奇。躺在床上,我明白,我之所以感动,那是因为我们称“伯公”为“爷爷”的经历与此类似。

我们家族好多孩子称“伯公”为“爷爷”,主要理由是因为我的爷爷奶奶四十多岁时就去世了,伯公是他们兄弟中的老大,自然承担起照顾我父亲兄弟的责任。这“爷爷”一叫就是数十年,或者说从来就没改变过,这当中还因为称呼的问题导致我一生无法回答的困惑事情发生。事情是这样的。本地方言称呼外公也是“爷爷”,因此,当年外公去世的时候,我因为参加高考,父母兄弟并没有把消息告诉我,当亲戚在我高考结束后告诉我“爷爷”去世了,我自然以为是年纪大我外公十多岁的“伯公”。没想到的是,第二天回家后我去看望外婆,当外婆又说“爷爷”去世的时候,我以为外婆说的是“外公”时,外婆说是两个小时前我还见到的非常健康的“伯公”!我的这两次误解,至今没有人能给出像样的解释,只能存疑。因此,电视剧中周恩来总理对八婶母一碗四十年后的馄饨及称呼,就让我想起了我们都称为“爷爷”的伯公。

我的经历自然不能和周恩来总理去比,但在感恩这一点上是相同的。韩信千金感谢“漂母”的故事,说的就是人要知道感恩,前几天正是西方的感恩节,很多人都在微信里刷屏,可我没刷,因为我知道,刷了屏的未必真知道感恩,类我不刷屏的未必真不知道感恩,对于这种洋节,历来没有多大兴趣,感恩大多存于心里未必要在语言上表现出来,关键还是看行动。对伯公对于我们家的恩情,大约我是没办法报答的,因为伯公也已经去世接近三十年了,但对他的恩情,我一直铭记在心里。

周恩来总理身上有太多值得我们学习的地方,但一碗馄饨的恩情,我以为是我们可以最先学习的地方。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018