注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

人生百年:一个岁月的轮回  

2017-11-04 20:42:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生百年:一个岁月的轮回

与同事闲聊时就说谁谁已经退休了,谁谁马上就要退休了,想想,人真是老得快,感觉似乎没有多久,怎么就这么多人都要退休了?然后就说到我身上来,说在本学院里,当年属于师范的,大概属我最年轻了(虽然不是这样,但大体也差不多),即便如此,我也已进入老年行列了——报体育项目的时候就是如此——虽然领导经常说你还年轻,要多做点事。

人老起来真是容易,想当年父亲身体好的时候,我根本没觉得父亲有一天会像今天这般苍老——走路都极其艰难!看到父亲自生病后,老得更快,但另外一方面,父亲的很多行为便如孩童。比如一听到任何有点激动可笑的事,他都要激动都要笑,而且一激动感觉像哭起来一样,笑起来也是眼泪都要出来。住家里无聊,出不了门,一旦我说要带他出去走走的时候,父亲也激动得巴不得马上出门,虽然母亲见他行动迟缓生气指责他,他依然想出去玩。否则就如孩子一样整天看电视多么无聊——好在有电视,如果没电视,父母两个人整天这样对坐着,两双眼睛对视着,那日子要如何挨过去呢?

总要想起自己。

童年时我一点也不盼望着快长大,但要问童年快乐不?快乐!因为你无忧无虑,啥也不想,啥也不用考虑,玩就是了。

少年时有忧愁,有叛逆。总想快点长大,目的就是摆脱父母的控制。

真长大了,那是青年时期,不知道青春易逝,容颜易老,总想把生命给浪费了,啥也不想做,就是盼着工作,不用再学习,不用再学那些枯燥的东西。

工作了,发现自己很是无知,有点后悔,但已然来不及。然后结婚生孩子,抚养孩子,总是希望孩子快点长大,好让自己轻松一点,养孩子多么不容易,这才体会到当父母的艰辛,才会想当年父母也是这么养我们的吗?也这么累吗?

如今孩子已上了大学,我们也被称为“空巢老人”了,两鬓已斑白,你想不服老还真不行!有时想想,到了如今这年纪,你还想在仕途上努力奋斗?算了吧,努力也没用!想当年做团工作的时候,35岁就已经不适合再做了,当年就觉得日子过得好快,为什么才有经验就要退下来?35岁,已经跟不上时代了,你的思维已经没有年轻人活跃了,你和年轻人已经有很大的代沟了,你怎么还适合做年轻人的工作?

常言说和年轻人在一起,自己的心态就会年轻,可是自己没有机会再和年轻人在一起工作了,有好一阵自己的心态很难调整,感觉自己真是被世界抛弃了,于是就想起如果是退休,那又该如何?于是明白那些已经退休下来的官员为什么会老得快了。但自己毕竟还可以做“孩子王”,当教书匠,因为还有和年轻人接触的机会。

岁月如梭,光阴似箭,其实无法完全形容时光过得快的,如梭似箭,我们毕竟还可以看到它们运动轨迹,而时光呢?我们总在某个时候突然感觉就过去了,看不到时光运动的任何轨迹,也看不到时光的任何影子!

多么可怕和恐怖的事情,看着父母已经老去的容颜,有时甚至是呆滞的眼神,想着父亲那些如孩童的行为——也许是因为中风这种病造成的,我就想他们现在需要我们的照顾,我们小时候需要他们的照顾,这不就是一个岁月的轮回吗?人生百年,就是轮回一次呀!

都说天道轮回,看来人生亦如此啊!

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018