注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

纯洁的两性 迷茫的政治 ——《爷爷的笔记》主题  

2017-12-10 19:28:14|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纯洁的两性  迷茫的政治

——《爷爷的笔记》主题

《爷爷的笔记》以爷爷所记寥寥数语的笔记作为故事线索,叙述了爷爷自婚后与奶奶的“点滴琐事”,演绎了非正常年代里的非常人生。整篇小说分为两大章节,主题也正依这两个章节展示在我们的面前:纯洁的两性与迷茫的政治。

一、纯洁的两性关系

要说明的是,这里的两性指的是夫妻关系中的两性,而不是指婚外情和滥情中的两性,故事中更指夫妻关系两性关系中的性关系。夫妻关系中的性,作为现代人都明白,除了繁衍人类自身之外,还有愉悦身心的功能,是非常纯洁的,任何人都不能指责。

可是中国传统文化里就偏偏有这样的糟粕,对性讳莫如深,父母不敢告诉自己孩子关于性的一切,甚至孩子要是问起这样的话题,要么回避,要么大声呵斥!故事中的爷爷大约受这样的思想毒害很深,婚前不理解性,洞房之夜闹出笑话似乎是情理之中的。“男女授受不亲”是他的教条,即便在生理上得到愉悦之后,仍然认为自己的行为非常可耻,对奶奶的主动从无法拒绝,到得知是生育所需才自甘堕落,生理上的诱惑抵不过生育上的需要。这样的教条主义是爷爷性格的出发点,但人总是会逐渐成长的,正如他对奶奶的态度。

奶奶的大脚是他不喜欢奶奶的唯一理由,也成为夫妻关系中一个无法解开的心结,无论奶奶有多大的优点,即便奶奶救了他一命,但救命也彻底堵住了他的嘴,再也不敢嫌弃奶奶的大脚。

夫妻关系逐渐好转,缘于两个方面,一是对性的认识逐渐正确了;二是对妻子的情感逐渐培养起来了。奶奶是个性格主动,单纯,爱丈夫,爱孩子,爱家庭,没有教条杂念的人,而爷爷反而因为上了私塾,学了点所谓的文化变成了教条者,好在爷爷毕竟受到封建余毒毒害不是特别深,能够正确对待性与夫妻情感。

二、迷茫的政治观

居住在偏僻的乡村虽然没有见过皇帝,但对皇帝更加敬畏与尊崇,可见封建思想统治的触须有多么厉害,爷爷就是这么“保守”的。皇帝已经下台数十年了,爷爷还害怕皇帝复辟。身处大动荡的年代,谁能保证自己一定英明,一定能够“识时务”?爷爷不是恋旧,他只是一个乡村小民,虽然自认为是一个乡绅,正因为他自认为是乡绅,他更觉得自己要维护家庭和乡村稳定和谐。当确信皇帝再也不能统治时,他还是剪去了辫子,痛洒的浊泪,不是舍不得,而是告别旧时代的决绝。

“莫谈国事”的条幅虽然还挂着,但已经没有生命力了,连店主人都不关心这条幅了。“莫谈国事”是清王朝的文字狱极端化发展的结果,店主人害怕惹祸上身,自命为乡绅的爷爷其实没有见过什么世面,对这样的条幅深感恐惧,一个乡绅,如果连国事都不能谈是一个什么世道?战乱与民国统治的混乱,让一个乡绅无所适从。

民国统治的覆灭,新社会的到来,本来有了很大的指望,可惜好景不长,也还有各种运动,爷爷经历过那么多运动,既害怕,又对政治感到迷茫,他其实还想当好一个乡绅,他还是想为民出力,可运动连着运动,饥荒甚至超过战乱年代,人祸还是天灾,让迷茫的爷爷彻底闭嘴了。临终前把笔记藏于墙壁之中,希望不给自身和家庭带来不可预知的灾难,于是在扉页上写上“绝密”二字!

唠唠叨叨的叙事中借鉴了很多名家小说写法,比如对笔记内容展开想象叙述,比如对那条幅的写法。通过只言片语的笔记,经过作者的叙述和心理描写,展开丰富的合理想象,让故事完整,突出爷爷保守性格中对政治无奈与迷茫和对两性关系中的教条思想。爷爷的性格与思想是复杂的,除了前述外,还有他对妻子在生活中不断培养起来的爱,“闹离婚”一出就是典型的写照。

爷爷不是什么伟大高尚的人物,他的故事也并不惊天动地,他只是一个读了两年私塾的乡村小人物,他的经历平凡得不能再平凡,只是因为他所处的动荡时代使他的故事有了一点讲述的意义。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018