注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

自虐与他虐  

2017-12-21 20:37:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


世间事真是无奇不有,还真有喜欢自虐的人,我就是其中的一个,因为我喜欢写东西。

写作,就是一件自虐很痛苦,又能给人快乐的事。

最近同学完成了一部35万字的长篇小说,她在《后记》中就说创作这部长篇是如何如何痛苦,当终于把它付梓后又觉得极其快乐。

本人虽然是中文专业出来的,但并不擅长玩文字,偶尔写点东西既不入流,也不见报。只是大约在02年的时候,因为到浙江师大学习的时候学了个后现代主义,突然间就有点兴趣起来,然后开始写了个《明天,和你结婚》的东西,一直以为这个东西是好东西,除了在某网站发过外,不被纸媒认可。然后,在有点想法的时候就会写自己觉得有意思,别人未必觉得有意思的小说。

后来开通了博客,就开始写日志,从此,觉得要是有段时间不写东西,内心会很难受,总是想找个话题来写点东西,不管好与坏,这一坚持,已经九年了,因此我都快成自虐狂了。又因为自己上起“写作”课程,还上过“美学”课程,明白写作的动机那是因为内心的潜意识被触发,这个潜意识一旦被触发,你要是不让它发泄,郁积于心,必然会产生不良后果,但触发到发泄的整个过程,是你反复思考折磨自己的过程,一直到发泄完成你才能让自己快乐。一篇文章完成了,你快乐了,可新的烦恼很快会接踵而至,因为你有新潜意识被触发了。

如此往复,人间最快乐的写作人,大概就是不断自虐的写作人。

能达到狂的程度,说明你对它热爱已深,而且无可救药。

自虐不已,他虐亦如影随形。

何谓他虐?那是他人让你写你不想写的东西,而且还不能署自己的姓名的那个玩意儿,谓之应用文或者公文者是也!

应用文尤其讲格式,玩的是套路,即便里边有时还有真金白银,但那个东西确实是我不喜欢的,因为不能抒发自我,不能触发自己的潜意识呀!他虐的痛苦比自虐更加严重,而且当其完成的时候,最多是如释重负而产生不了快乐。

写本文就是一个自虐过程。算了,不要伤害自己太深,结束吧,不管这个时候有没有快乐。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018