注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

杨时:此亦故里,彼亦故里  

2017-12-24 19:17:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作为程门立雪故事主人公之一的杨时,知其名者大约不多,知其为三明人者盖少矣。

杨时是北宋新儒学或者说理学南传的主要人物之一,对于福建闽学(新儒学)的形成起着关键的作用,后人朱熹就从杨时等人身上吸取无数营养。

本人不做地方文化研究久矣,但毕竟做过这个,对于地方文化总是有着浓厚的兴趣,到了某地,有新发现,总是要瞧一番的。

当年去找杨时资料的时候是乘班车去的,去的是将乐县城,因为主流观点都认为将乐是杨时故里,与其隔壁的明溪也说是其故里。百度百科说“杨时(1053—1135)字中立,号龟山,祖籍弘农华阴(今陕西华阴东),将乐人”,定调就是将乐县的。可是,百度百科后文又说杨时少时曾“常在明溪县城东读书”,把人弄得云里雾里的,究竟杨时是哪里人氏?未能明也。

明溪的瀚仙,是十多年前就知道的,知道瀚仙有龙湖村是数年前看杨时资料时,但因为各种原因,并不曾亲自就看过龙湖,这个传说中和杨时有无尽关系的地方。事有凑巧,今天因为送侄女回明溪,路上看到龙湖一词,就和妻子说回头时去看看。

送完侄女,其实先去了玉虚洞。这个玉虚洞是明溪曾经知名景点,八年前曾经到距离景点只有200米处,但因为孩子不愿意一直吵闹,我们也不太清楚还有多远,于是没去看成,今天自己开车,决定再次去看看这个“著名”景点。

此时的开发力度大多了,但感觉玉虚洞不仅小,而且没有什么看头,门口还铁将军把门。本以为玉虚洞又有名曰“滴水岩”,总可以看看滴水吧,结果没发现什么。妻子说早年去的时候就要收门票,以为今次依然要收门票,可是没人收门票。玉虚洞周边风景秀丽,新修的栈道什么的也好看,就是玉虚洞本身除了有一个一眼可看的洞外,就是亭子与那些字刻了。

我们很快回头,决定去龙湖看看,开起导航,直赴龙湖村。因为走的是乡道,从306省道到龙湖村时,发现路边就有“龟山亭”,以为此处就有很多关于杨时的东西可看,赶紧靠边停车,可是发现只有一条水泥路直通山里,这里只有一亭,亭里的文字介绍说有庙,但望向山里,没看到有庙,没多少时间可浪费,于是决定继续深入村里,找人问一下——刚才导航开迟了,老是让我掉头,我没有掉头,走的是乡道,想另外方向肯定有另外一路是回明溪县城的,深入村里,到时可以走那条路。

车到村里,找了个老人一问,果真有,不过说的是杨时公园,我明白,村里大概也比较重视这个大人物,作为纪念景点开发了,究竟怎样,那要亲自去看看。

于是照老人指点,驱车赶到那里。原来杨时公园就在省道204边上,巨大的华表就立在公路边,上头自然有对联,也有牌子介绍说这里是杨时故里。公路要去公园,要先经过一条小河,河上有一小桥,混凝土浇筑,现名曰“杨时桥”,大概是为了开发需要。我把车停在了公园门口,已经有2辆车停在这里了,只是不知道这是谁的车,停在这里是为了什么,反正公园附近没看到游客——除了我们夫妻!

既然是杨时公园,自然主题就是理学和杨时的地位了。公园本身比较简单,外墙就“杨时公园”四字,其余的就“杨时家训”和我们当下的宣传口号;外墙另外一侧是关于三明理学名人和杨时的政绩。公园内部有一尊坐住的雕像,有点胖,这倒是出乎意料,其余的是花草。公园对面是杨时地位的宣称“道冠古今、德配天地”,再过去就是龙湖村小学。这样的布局倒是合理。

但这是公园,我还是想看一下故居。见有一夫妻路过,一问说这里没有杨时后裔的故居了,早搬走了,然后他们说他们也不知道,要问村里的老人,不远处就有数位老人,我于是就过去问。

当中一老者,见问,就回答说,杨时当年也不住这,是他的爷爷,还说就公元900多年的时候,也就是祖先。难道杨时当年真不住这,我有点懵,再问,还是这个答案,我决定回家再查资料,百度说杨时是将乐人,少年时曾经常在龙湖读书。

龙湖村距离将乐县城有50公里,并不远,如果说杨时的祖先是从将乐往南搬迁,到了此处,我们可以理解,为何说杨时当年并不住这?难道龙湖不算杨时故里吗?

明溪和将乐在争杨时故里的事是我知道的,因为边界变化和古人不断搬迁,也许这里以前也属于将乐?

我知道明溪的另外一个乡——夏阳,也有杨时的后裔,大概杨时及其后裔不断从龙湖南迁,这一路上可能都有杨时“故里”,我在夏阳乡就见过“杨龟山公祠”,当然,没人说过夏阳是杨时故里,但确实是其后裔的故里。

杨时的故里,大约就在明溪与将乐交界处我想是可以肯定的,至于具体地点,明溪与将乐人的专业人士都对杨时的出生地作过比较具体深入的考证,但是,由于具体资料的可靠性存疑和缺乏,还是无法太确定非常具体地点。

不过,这有什么关系呢?反正我们知道肯定在这一带,那不就行了吗?

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018