注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

宁德:以前印象不好的地方  

2017-12-04 21:34:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    第一次去宁德,凡第一总是有点激动。

上大学以前,基本上只关心教科书里有的知识,所谓“一心只读圣贤书,两耳不闻窗外事”者大致如此。到了大学才知道福建有个宁德地区,而且据说还很穷,问何因,答曰多石。宁德地区靠海边,不像三明地区属于纯山区,改开以后,沿海地带基本富起来了,所以听闻宁德不富,还穷,总是觉得有几分奇怪,得到这样的答案以后,内心里对宁德就没有多少好感。

毕业后,知道多些了,反正在大福建,宁德、三明、南平三个地区属于难兄难弟,收入上都差不多,以至于向某受灾地区捐款数量都差不多,当然对宁德就没有什么好印象了。

后来有学生和同事来自宁德地区,知道去宁德交通还不方便,对宁德的印象更差了。

再再后来,宁德通了动车,路过了一次。又在网络上知道宁德有很多美景,比如白水洋有好水,霞浦县有美丽的滩涂。心生向往,但一直没有机会去一次。

这次可以去了,但因为是出差,当然不能去玩,借空余时间在市区内参观了一下博物馆,所以,只能大致说一下博物馆了。

到了宁德,一下车,有人引导我们去乘坐公交车,学校没有派车来接,只好自行前往,乘坐的是20路公交车,发现票价竟然是每人2元,好心痛呀,我们一行7人,我一下用去了14元,大喊怎么这么贵,我们三明每人才1元的!过分的是,我们才坐了4站就到了。我当然开玩笑说要写信给宁德市长,反映公交票价太贵的问题,因为公交属于公益事业,不该这么贵的。同事说可以绕一大圈回来,把本赚回来!呵呵,后来才知道,整个线路还是比较长的,但我还是比较仔细观察了一下所有的站点,大概和三明也差不多,确实票价太贵了!

宁德师院我们到的是新校区,引导我们的学生倒是很热情与周到,一直陪着我们,后来我们告诉她不用一直陪了她才回去。当天晚上,发现宁德师院校舍啥的都很新,但地基好多地方塌陷,好在不影响安全。不过,这样的地基还是给我们留下了一个不好的词语:塌陷!

我是第一次听说宁德是畲族聚居的地方,还有一个畲族博物馆,那我们自然要选个有空余的时间去参观学习一下。

问了同学,甚至问了公交司机,回答竟然是不知道在哪里!当然,博物馆这东西,又不是北京故宫,也不是陕西省博物馆,不知道情有可原。于是我们三人乘坐公交,用上了自己的高德地图什么的,问了司机,司机说那就是“艺术馆”,然后我们才去的地方。司机依旧热情,到地方的时候主动提醒我们到了,如果在大福州,估计不会提醒我们,因为这个,有段时间我一直以为凡越大地方之人,越是冷漠!

穿过一个很宽的马路,我们折向看起来有点像博物馆的建筑,可走过去一看,原来是展览馆,展览似乎也结束了,空空如也,绕过去,我们没发现有博物馆,遇到一个女的,打着电话,问之,答曰不知!又绕过去,遇到一对夫妻,倒是告诉我们大致方向,于是朝那个地方走去,可惜我们还是走错了,问一男的,告诉我们还要继续往那个方向走。终于找到了,才发现我们刚才根本就不该去绕,直接走那条街就对了!

好不容易找到,可上头写的是“艺术馆”,但街头有标志:畲族博物馆,宁德市博物馆。原来是“合署办公”了,大约这个博物馆展览的东西不太多,我们三明的博物馆就大多了。

因为还是中午时分,我们进去后只听到有人在排练,仔细一看,排练的就是畲族的节目,大概是经常都要上演的,文化惠民,这个倒是不错。本来以为右手边那个就是展厅了,进去一看,原来是介绍“华侨”的,陈嘉庚赫然在列!工作人员过来打开灯光让我们参观,展厅不大,著名人物不少,但这个和宁德并没有太大的关系。我们又往右手边走,看到了宁德市博物馆,但铁将军把门,文字介绍说要等到2点半才开门,我们只好往楼梯上走了。

终于找到了“畲族博物馆”了。这个展厅其实不是很大,展览的文物也算不上特别多,印象比较突出的就是“桥梁建筑”与“民间剪纸”。看完这个,又去看“宁德历史名人展览馆”,朱熹也被列进去了,还有陆游,陆游因为在宁德当过官,被列进去好理解,而朱熹被列进去就不好理解了啦!

期间有三五人大约和博物馆有关系的人,还说欢迎我们参观,甚至还和我们讨论了一些问题,宁德人民比较热情!

下楼后,宁德市博物馆的门打开了,见我们想参观,工作人员就把门完全打开,还把灯光打开,让我们仔细参观,说想看多久就看多久!这个博物馆自然是介绍宁德的历史及其风土人情什么的,比较有特色的依然是“畲族风情”。

一圈出来,原本参赛的人员任务也结束了,于是我们就按约定的要去霞浦了,但看滩涂大约是没时间了,因为我们最快也要5点多才能到霞浦,看滩涂还要乘车,大冬天的,天气虽然不冷,但黑得早,滩涂看不成。同事的同学在这,今晚的晚餐就是由这位同事同学请了。

霞浦靠海,晚饭就是海鲜,后来我的学生来看我,和我聊天的凌晨一点,说霞浦的海鲜不贵,但人可是热情得很。

宁德,口号是“滴水穿石”和“弱鸟先飞”,呵呵,不是笨鸟而是弱鸟,大约有了滴水穿石的精神,要不了多久,弱鸟也要变成强鸟了:祝福宁德!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018