注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

彩礼问题  

2017-02-25 15:33:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
要结婚了,女方向男方要些彩礼,这在农村实在是非常普遍的事情,可现如今,据说已经提到政治层面上了,可见这个问题的严重程度。一时间,彩礼有如洪水猛兽,让人恐惧不已,尤其是令一些比较困难的农村地区的未婚青年以及剩男们更加愤怒和无奈。
有时我就想,女方父母能不能少要点?或者干脆不要?
可能女方家长就说了,我好不容易养孩子长大,就这么白白嫁出去了?要那么点过分吗?
在农村,女孩子出嫁了,古语就说那就是泼出去的水了,养育了接近或者超过20年,成本不好计算,如今的物价,要个十万八万的哪里多了?
多吗?我真不好回答。
我父母为我们兄弟三个结婚可以说也非常辛苦过,三个都是男的,没有一个女孩,所以父母纯粹就是要付出,我妻子娘家当年看我比较困难,也就没有要彩礼,当然,也就没有给我们嫁妆。虽然如此,我们在订婚及婚礼也都要表示意思,只是数量上和彩礼比要少很多,也因此减轻了我父母的压力。我兄弟则都有彩礼要付出,自然也有嫁妆,按农村规矩,他们也还要承担这些彩礼的部分债务。父母为彩礼这么艰难过,可母亲在今年过年时却和我说,十几万的彩礼没什么,现在谁家没个十几万?如果女方家庭没有马上要结婚的男孩子,说不定基本上当嫁妆还回来了,彩礼说实话就是一个面子问题,表明我家女孩子有人要,而且金贵而已。但是,一般情况下,女方还是会适当收下部分彩礼,多少则看女方家庭自己条件,最主要的还是看女方父母的开明程度。
这个彩礼问题让男方最高兴的,也许是传说中的晋江地区,彩礼要得越多,女方的嫁妆也越多,据说都有按数十倍当嫁妆返还的,因此,有的男的甚至贷款当彩礼给女方。为什么这样?因为晋江地区很多大老板,他们看中的是面子,自己根本不缺钱。
昨夜的《法律讲堂》讲的故事当中那个男人落入法网,很重要的原因是狮子大开口,导致女人报警,原因是男人的结婚对象要20万彩礼,而男人没钱,只好对情人要由原来的10万变成20万的分手费,弄得鸡飞蛋打,家庭破裂!
结婚要彩礼,应该说已经流传了几千年了,如今是该移风易俗,真有钱,你充场面,大家皆大欢喜,真没钱,不如多给孩子们祝福,等孩子们将来出息了,都会记住父母的好,然后好好报答的,否则人家会觉得老婆是买来的,哼哼,得罪了我,我干嘛还孝顺你?一句话,还是看实际情况吧,不要把结婚当作一场商品买卖才是正确的思路。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017