注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

淡乎寡味的年  

2017-02-03 08:53:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么时候不爱过年的?进入青春期。
今年过年可以说是在自己窝里,因为一些情况与往年不同,遂决定留在家里,等年后再下乡。
拖拖拉拉,拖拖摸摸很快日子就到了年关,决定吃火锅,就是因为其方便,在买好一堆火锅料之后,年三十中午与晚上就吃这个了,所谓菜就只有一条鱼,到了晚上还要继续努力吃完,胃都撑着:这就是为什么不像往年买鸡鸭什么的来过年。三十的晚上,孩子想看一些明星,我想看语言类节目,除了春晚还有什么可看的?
初一早晨吃素,起床已经迟了,本来和朋友约好去绿道走走的,结果朋友没来,我们决定到新房子那参观一下,专家说的今年最寒冷冬天没有来,脱了外套还出很多汗的春节反而降临南方,参观半天,半身尘土,下午两点了才回家,中午饭就简单在外吃了,发现过年饭店饭菜的价格比平时的要高许多。
初二就因为岳母想拍全家福,说今年人头比较齐,于是我决定先到岳母家参加拍照活动。初三早上六点二十回的三明,中午十二点回自己老家。匆匆忙忙,是去参加各种仪式呢,还是去看望父母?
我直接到的老宅,因为家族最小的堂弟第二天要举行婚礼,据说我已经被人家传不回来参加了,可我明明和所有人说年初三回家的!其实我帮不上什么忙,真不知道自己该干什么,偶尔和人家吹牛,偶尔伸手干点活,似乎和家族的人还没有融入,似乎我就是客人而不是家族的成员,我发现无论在哪个辈分里的人都有我不认识的,也有他们不认识我的。
都说我很少回家,真的吗?每年都会回去一两次,也许还真是少了点,但有时也会回去多次,只是参加家族这些活动的次数比较少,平时回去也少出门,我不爱串门,要和谁串门呢?如今的农村大部分人出外打工了,留在家里的老人儿童平时也没人和你交流,因此平时回去除了借口看望父母之外,大多是宅在家里,嗯,很多年不见我是正常的。
婚礼是初四中午那顿饭,下午同辈的一起喝了一次啤酒,中午我当了桌长,喝了点酒,又喝啤酒,不善酒的我,头痛得紧。为什么同辈的要这么喝,当然是要互相“认识”,真有兄弟不认识的,不仅是我。也都说如果在外头,以后不敢因为不认识而打起架来,甚至还强调到了某地一定要去找他,否则就是瞧不起他。
能瞧不起谁呢?生活如此艰难,贫下中农的我们还能瞧不起谁呢?连兄长也认为我瞧不起他,我还真想告诉他,我没有任何理由瞧不起他,可一旦话出口可能就是此地无银了。我没和兄长说,我只是和叔叔说,也许我这人表面文章做得不好,但心不坏。
温情脉脉的面纱是罩在亲戚们的脸上的,甚至于兄嫂都这么做了,我是庄子看多了吗?掀起这层不知道是厚薄的面纱来又是一层怎样的脸孔?我的心又被伤了一次,这不,赶紧也戴起面纱来,以免被伤得更深更重。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017