注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

吃在童年(五):吃新  

2017-04-11 20:29:07|  分类: 我的童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        青黄不接是最痛苦的事,犹如我现在的菜地,空着好多地,种子洒下也因为天气冷和多雨出不来,更别说有菜吃了,现在的人是体会不到青黄不接的时候的,家里没米下锅?街上买去!
        童年时代,青黄不接大概是大概率事件,即便经常要吃“地瓜米饭”,到了五六月份的时候,新谷子未出的时候,没有多人家里是有粮食的。
        谓之“吃新”,指的就是新谷子快出的时候,就把早熟的稻谷割了,然后做出饭来,自然还要加上几道“好菜”,意味着有好的收成,新的一季能够不再饿肚子。
        奇怪的是,我家是从来没有过这个节日的,过这个节日都在外婆家,因为当时还小,虽然喜欢吃,尤其是有好饭菜的时候更是高兴,可以多吃好多,只是时间已经过去太久了,当时具体的吃法是忘记了,但“吃新”这种所谓的节日,还是依稀有些记忆的。
        因为是寄养在外公外婆家,当时外公外婆不过四十多岁,小孩却只有我一个,对我疼爱有加我想我是不必质疑的(虽然小时候我爱哭闹),因此,每逢这个时候,我肯定是可以先饱食一顿的。到田地里干活是外公的任务,外婆虽然是大脚,但外婆是不下水田的,外婆的任务是织布,或者就是旱地里简单的活可以干一些。外公外婆正值壮年,如今外公已经去世26年了,外婆也在去年过世了,最疼爱我的人都已然过世了(我认为的),外公我根本就来不及报答万一就走了;外婆虽然在同城市里一起呆了20多年,但我毕竟没有怎么孝敬她老人家,去年学车的时候外婆还在,如今车买来了,外婆却没机会感受一下。最近把岳母带到三明来,昨天又送她回乡下,每次帮她系安全带的时候,我都在把她当外婆一样看待。说多了,文不对题,打住。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017