注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

我们为什么过清明?  

2017-04-04 20:24:02|  分类: 市井人情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是清明,连续快一个月的阴雨也在小长假来临之际停了下来,阳光知趣地普照,真真要把杜牧给气死。

曾经写多《我们的清明不相信眼泪》和《晴明的清明》两篇日志,话说我的和妻子的故乡其实都不是在清明进行祭扫,尽管清明节已经在中国有数千年的历史了,除了给烈士祭扫是在清明之外,清明节之于我们似乎是毫无关系的,但自从六年前岳父去世之后,每年的清明我们都多了一项活动,给岳父上坟!

因各种原因,前几年我并没有给岳父上坟,今年刚买了车子,不仅是想给岳父上坟,也想趁机练手一下,顺道带岳母进城玩两天,因此早早就定下清明到岳母家的计划,出发之前甚至都有些激动了,好在已经过了不惑之年,否则都有可能手之舞之,足之蹈之了。

清明将至和今日之已至,微信圈里和其余网络平台里,尽皆泪眼婆娑,怀念先祖和感恩之心是主要主题。都可以理解,因为这毕竟是华夏数千年来祭扫和怀念的主要节日,加上对已逝亲人的思念之情,不悲伤自然就不近人情。

岳父已经去世接近六年了,加上没有血缘关系,也许悲伤之情已经有些淡了,但对岳父的感恩之心还是在的;外婆去年刚过世,在这个大家都祭扫的日子里,我又怎能不想起她?可是因为故乡对先人的祭扫不是在这样的节日里,只好把对外婆的思念藏在心里。因此,早已定好的给岳父上坟计划就成了清明这个假日的主要活动了。

香烛鸡鸭鲜花纸钱摆在岳父的坟前,我和妻子是最后离开的,因为我们要等那燃烧的纸钱完全烧为灰烬为止。祭扫的过程是简单和程式化的,也许全国也没差多少,关键是我们在亲人灵位或者坟前究竟是什么心态,心里和口里究竟说什么样的言语。祈求祖先保佑是我们共同的语言,说尽相思也许只是少数人的语言。敢问你在先祖面前说的什么语言?

不必告诉我,其实大家心知肚明。杜牧的“雨纷纷”实际上也不一定都是悲伤的眼泪。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017