注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

不是所有的段落都叫过渡段  

2017-05-15 19:57:43|  分类: 课堂奇想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天新闻上说现在很多高校都有“替课群”,意思就是帮你去上课,然后你出钱。细思之,这一点也不奇怪,而且我也早知道了,因为现在高校(以前称象牙塔)里有多少学生真想学那些无论是有用还是没用的“知识”呢?
这样的话题其实我说过,曾有学生交了作业给我,结果她没报我的课程!这就是公选课的下场!现在很多公选课用的网络版的,我曾经听有学生让男朋友帮忙点击完成任务!所以,今天我就问学生,你们在网络上的公选课自己亲自听吗?他们回答是的,我反问,你们没让男朋友帮忙听吗(他们中绝大多数是女生)?他们都笑了,这笑是会心的笑还是嘲笑我不得而知!
更可怕的是,我曾经听到说有人可以四年不到学校听一次课,然后正常毕业。这得有多么极端,我想不太可能,也没人胆子敢这么肥,反正我没遇见过,但这些说法至少说明我们现在有些管理制度确实存在问题,需要我们改进!
存在这些问题其实和我们的很多“知识”所谓没用有很大关系,一些人认为这样的知识不用学,学了也没用,甚至还浪费时间。但,真的很多知识是没用的吗?我想,这些课程的设置自然有它的道理。我不想谈论具体什么课程,有些问题也不能讨论,所以只讨论所谓有用的知识吧。
我们语文课程可以说从小学就开始学了,按理说是我们学生的强项,可是,很遗憾,不是所有学生的语文都能很好。举例说,问一小说的结尾部分在文中的作用是什么,如果有听课的孩子,一般能答上来,可就是有一小撮会说是“承上启下”,也就是说他根本不知道问的是结尾部分,而习惯性地以为这样问肯定都是过渡段,那么答案自然就是承上启下了。本来我以为这样的学生存在“五年专”中还可以理解,没想到的是,“专升本”的同学一样有这样的人存在!如果大家要认为“五专”和“专升本”不存在根本性差别的话,那么,文章前边说的情况可是发生在真正本科生中。其实,不是他们的语文水平有多差,而是他们的学习态度有问题:根本没听课,或者有时就没来听课,什么东西能懂?
所以,曾经在微信里看到段子:你们这样的学生不失业,天理难容!也许,这样的语言过于夸张,但这样的现象确实存在。我在这里并不是说这样的现象特别多,即便是少数存在,也将影响很多人的观感!其实,我还是认为大学生大多数还是认真学习的,至少我所见的基本上如此。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017