注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

粽子、白糖与黄瓜  

2017-05-30 21:26:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今日端午,可今年一个粽子也没吃,要不是微信里到处在说屈原和划龙舟,我几乎忘记了还有这么档子事。
但还是想起了童年时代端午吃粽子的事来了。
童年时代物质匮乏,每次都眼巴巴地盼望着过节,即便我最讨厌的这个端午一样也被眼巴巴地盼望着,每次都在数日前就念叨着什么时候过节。
本地方言说包粽子为“裹粽子”,弄得我一直以为那个粽子就叫“裹粽”,长大后才明白,其实这个“裹”非那个“粿”,好大一场误会。
我家一般是包一叶的棕叶,大约有五斤糯米吧,早晨母亲就把糯米泡在水里,还让我们去找谁家有棕树的,让他给我们砍一片来,当然,粽叶是早就准备好的了,这天只是泡洗。等糯米泡好了,然后就把棕叶撕成细条挂于窗户,然后就开始包粽子,全部包好了就成一大吊。因为我家亲戚少,需要送的只有外婆,所以只包一大吊,如果谁家需要送的人多,那大概需要多包点,两大吊或者三大吊。粽子内部那时我家是没有馅的,粽子据母亲说是放碱了,所以糯米呈黄色。全部包好后就放到锅里煮,时间至少要一个小时,这个时候是我们最没耐心的时候,总想着粽子煮好了,我们可以尝尝鲜,我们这些孩子一般是烧火等待母亲说开锅。
但问题是,每年我都只吃这一个粽子,因为一吃我就腻了,再也不想吃。上了中学后叛逆,一个有时都不吃,但总是过节,于是有时被母亲叫回家吃饭,但看到是粽子,那就一点胃口也没了。
你我大概都想到了,可以放一些调料呀!我家似乎从来不缺白糖,于是母亲总是倒一些白糖在碗里,让我们把筷子插在粽子里然后在碗里蘸一下白糖,我不知道别人这样吃感觉如何,只是我感觉更腻了,于是更不想吃。
有时端午回家的时候,父母也都不在家,我发现除了粽子白糖外,还有一道菜,那就是黄瓜,黄瓜在桌上,大约也是早晨凉拌剩下的,凉拌的调料还是白糖!虽然粽子不喜欢吃,但这道菜我还是喜欢吃,因为我喜欢吃甜的,于是一个人在家,把这道菜吃光,午饭问题也算解决了。
讨厌粽子一直到上了大学,然后才发现,粽子竟然还有咸粽,里边竟然还有各色的馅,吃了一口,发现粽子不仅不难吃,原来味道好极了!而且毕业后,发现里边即便是碱棕,只要有馅,也都不难吃!现在,谁家包粽子也都放馅了,桌上大概也不会只有一道白糖凉拌黄瓜了吧?
这次到岳母家过端午,天天暴饮暴食,我连一个粽子都没机会吃,带回来的好多粽子,老婆说冷冻起来,等着孩子暑假回来吃——孩子非常喜欢吃,前阵子还从网络上给我们网购了两袋,因为她自己那没法煮。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017