注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

世界史是什么屎?  

2017-06-11 10:19:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
真傻,读什么历史学专业,还世界史,结果报名应聘的时候人家说世界史专业不是历史学专业。人家说的其实挺有道理的,你读的明明是世界史专业,哪里是历史学专业,而且学位证上的名称和毕业证上的名称还敢不一致?不刷你还刷谁?
这是今天观察者网报道的山西吕梁单位招聘上的一件怪事,据说纪委已经介入调查了,现在还没有结果,我们不妄说,但报道显然是批评吕梁的人社局。从考生角度考虑,我也觉得该批评人社局,但我偏偏有点不舒服,不是对考生不舒服,而是对我们现在专业乱局不舒服。
何也?因为各专业名称不统一,你让人家怎么招聘?
首先,本科生阶段有历史学,而这个世界史专业是研究生阶段才有的,报道援引山西大学历史文化学院一位教师的话说,“世界史”“中国史”都是历史学学科,都属于“历史学”专业,一点没有问题。“过去‘历史学’是一级学科,下设‘世界史’‘中国史’等二级学科;现在‘世界史’‘中国史’均提升为一级学科,都属于‘历史学’,但是达到一级学科后,该级别往上目前并无更高学科,所以‘历史学’3个字在硕士阶段就不存在了。”依据报道里的话,过去“历史学”是一级学科,现在“世界史”也是一级学科,你既然读的是“世界史”,当然就不是“历史学”了,所以,严格意义上说,人家并没有错,只是考生当时就不该去读那个破研究生。当然,这么一说,“世界史”究竟属于什么屎,那就应该由国家最权威的部门来界定了啦!
其次,报道里还报道另外一个专业,即“会计或财务电算化”,有考生为“会计电算化”,结果也被刷了,原因是人家招的是“会计或财务电算化”,你只是“会计电算化”。为什么学校或者教育部门当时设的这个专业只是“会计电算化”而不是“会计或财务电算化”?不要问我,你该去问教育部门。
无独有偶,我早些年有学生毕业的时候,因为当时的小学教育专业设置的就是所谓的“普师”,即只要是语文或数学都可以教,也就是我们现在大家经常都要吐槽的,你的语文是数学老师教的吗,或者是你的数学是体育老师教的吗?是的,早年小学严重缺老师的时候,我们的体育就是语文老师教的,一点也不奇怪,可是,到了某个年代,说要专业化,你必须证明要么你是小学语文或者小学数学,这下我才要你,否则滚你蛋蛋去,当年我的学生好多因此无法去应聘,只好自谋职业去了。现在据说又要搞全科型教师了……
嘿嘿嘿……我该说什么呢?
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017