注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

苦难的童年:教育与生产劳动相结合  

2017-06-24 10:38:16|  分类: 我的童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨夜吃饭,有共事者60后,说了他苦难的童年,给我感觉,那时教育虽不像话,但还真是与生产劳动相结合,不像现在,教育“沦落”到纯粹的功利主义去了。
        他说,他上学时,基本不上课,66年出生的人,大家知道那时上课是什么样的,他8岁就直接上了三年级,这要是现在大概你无法想象。11岁就小学毕业了,14岁初中毕业。小学时,学校有农场,期末学校分了大米十多斤,还有猪肉一斤多。我们都笑了,够一个人一个月的口粮了。但是,当时他们到农场距离学校按现在公路的里程大约3公里,他们当时走的是小路,距离我就不太清楚了。上初中的时候,有一次,他因为连续发烧,所以不知道老师临时取消了到农场劳动的通知(因为大雨),他一个人到了郊外的农场,打好背包,带好该带的东西,结果一个人在农场里睡了一个晚上,第二天又发烧回家了。初中毕业后,老父让他不要上学了,就在学校里烧锅炉。三年后,他重新上学,后来终于考上了大学。上大学后,他凭借画画手艺赚了3万元,一个人到西藏呆了3个月,花了1万多……天哪,八十年代呀,3万该是什么数字?
        他本来应该很幸福的,据他自己介绍说,祖父是清代举人,父亲是北京某中学和天津南开毕业,后来被下放到了三明,然后他上了当地的大学(当时是大专),真是一代不如一代。童年的苦难经历对他来说除了痛苦的记忆外,也许还是一笔丰富的财富。话说回来,他们当时的教育与生产劳动相结合,其实基本上没有了教育,只有生产劳动,而到了我们上学的时候,才真是教育与生产劳动相结合。
        70后的同学大概知道我们当年上学大致如此。以下是个人大致经历。
        上小学的时候,除了上课之外,我们就要挑稻草给学校,具体数字忘了,但当时我是三年级,根本不会捆稻草,也不会跳,每次遇到这样的任务,我只能暗自抹泪。另外一个主要劳动任务就是给学校老师砍柴火,每个年级任务各不相同,大队不让砍松树和杉树,可我们的山上基本上是这些树,一是没树砍,二是我挑不动,每次这样的任务经常有同学帮忙,饶是如此,我还是经常受伤,到现在身上都还有好多伤痕。上初中之后,不砍柴火了,改采茶叶和除草,每个星期的周一下午基本上是劳动时间,初二还有到勤工俭学基地劳动一个星期的。初三学习任务较重了,于是劳动任务就取消了。对于劳动能力强的人来说,这些任务也许没什么,但对于我这个劳动能力弱的人来说,这些都是非常痛苦的记忆,好在,当时我还当了劳动委员,经常只要看着……
除了在学校要劳动之外,周末还有放假时间,我们在家也基本上要劳动,因为我们的另外一个身份是农民,农民,不劳动,你还能干什么?
        你要是觉得劳动很幸福,7月份那个“双抢”你去试试?
        四体不勤五谷不分是现在的教育,那时我们虽然五谷不分,但四体总还是比较勤快的,不知道你的教育是如何的?
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017