注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

谁疯了?  

2017-06-04 21:47:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今天听到有人说我神经病,“神经病”的另一称呼就是“疯了”。对于那个小孩说我神经病我可以理解,因为在他的嘴里,几乎没有不神经病的人——除了他自己。
        不由得想起前阵子把《据说我叫犀利哥》改编成《我没疯》发在“青萍文艺”上的事情了。故事的主人公其实就是犯有精神分裂症,也许只是间歇性的,但即便如此,发作起来,他仍然还是认为自己神志清醒,根本没毛病,因此,故事的主题由此产生,情节围绕这个展开。原作的题序就有人发疯的原因只有两个,一是穷,二是情,故事里的人物其实二者皆占,他的悲剧命运就不可避免。我有一学生就说要续写故事结尾,说他醒来发现老婆孩子围在床边……我自然对这样的续写报以一笑,因为他也是开玩笑的。
        回到正题,究竟谁疯了?
        世间大约不会有人说自己疯了,疯子都在骂别人是疯子,或者说疯子都觉得自己正常,而别人才是疯子。我以前住的小区就有一疯子,大清早就在那叫骂,大骂某某是疯子,是坏人,经常都不胜其烦,但知道他是疯子后,也不和他计较,而且即便计较也没用,说不定他还会把骂人的目标指向你呢——何必和一个疯子计较?
        他为什么疯了?我没有深入了解过。当时我们的小区内有两个疯子,一个经常在那叫骂,而另一个则很安静,从没有听到他在那叫骂,但大家都知道他们神经不正常,传说中他们都受过“迫害”,具体什么原因就不得而知了。
        疯子常见,有的疯子疯得严重,有的是间歇性的,有的又不严重,不严重或者间歇性的经过治疗很多是可以治愈的,很严重的那治愈的可能性就很小了。疯子的一些行为经常扰乱我们的生活甚至严重的还会危害个人和社会,现在我们国家似乎对这方面没有专门的法律制度,或者说很不健全,因疯子而发生的一些灾难性案件不少。但个人感觉,预防比治疗要好,如何预防才是重要的,至少不能发生社会把人逼疯的案件吧?
        你说你不是疯子,可你敢说自己完全正常或者说自己完全没毛病吗?
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017