注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

我们的高考——这里的黎明静悄悄  

2017-06-06 21:13:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       是的,参加高考对我来说已经过去很多年了,记忆已经模糊,就连孩子的高考也在去年结束了,应该说我没有任何压力了,所以前阵子学校打电话问我要不要去参加高考阅卷,我就以课多不好调为由拒绝了,你说,我做得对吗?
       应该说当年我们参加高考也重视,学校附近的工地也被勒令停工,考场周边也拉警戒线,但比起现在来说,我们当年可真是安静。
        我们高考的时间是在黑色的七月,学校里其它年级都已放假,就我们这些高三的还留在那里作最后的努力,整个校园显得安静,甚至没有生气。黑板上仍然有人继续着“距离高考还有多少天”的天数更换,但出发时几乎没见到家长有来送行的,甚至学校领导也没有一个出面,和我们同行的只有几个班主任,第二次参加高考是住在校内,只有开考了,班主任才会在寝室里出现。
        工地虽然停工了,但马路上的车辆照常行驶,也没有通知他们不能鸣笛,也许当年的考场距离马路有一段距离吧,我们听不到汽车行驶的声音,也许因为当年车辆少吧,也听不到汽车鸣笛的声音,能听到的只有监考老师和学校大喇叭发出的各种指令声。
         说我们没有压力那是不可能的,对于当年我们这些乡下孩子来说,尤其是我们那个乡镇地少人多,读书出路几乎是唯一的,因为那个时候跳出农门哪里还有其它出路呢?学习好的和学习不好的压力比较小,成绩中等的也许压力还更大,因为你无法把控自己的发挥。记得当年我很紧张,两年都在考前一天出现中暑症状,每天晚上都难以入眠,那个紧张我不想过多描述,在《教授和他的童养媳》里就有比较生动的细节描写,可以参看。
        父母对我们照样有期望,第一年没派人跟随,第二年派了弟弟,其实他什么也做不了,唯一的好处是他去看了数学老师做的卷子,然后我考完后告诉我,一比对,知道自己的很多答案是对的(其实自己内心也知道自己是对的),所以提早高兴了些,后来班主任到寝室来也问了我的情况。
        我们的高考,没有送行,没有宣誓,感觉就是按部就班,你就那么考了,考上与否就是你成功与否的标志。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017