注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

宁夏印象  

2017-07-31 17:25:54|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从地图上看,宁夏算不得最西北,但既然被称为“塞上”该有“异域风情”了吧?
福建是国度最东南,由东南而西北,这之间的差异可谓不小。早晨迎着初升的太阳,我和连襟就对着火车窗外迥异于我们这里的风光一顿猛拍。
“塞上江南”用来称呼宁夏实在是太恰当了,央视广告多年,我也早有去目睹一番的想法,巧在妻子的二姐的大儿子在银川工作,多年前也向我们发出邀请,直到今年才能成行。能成行的最大功劳当属岳母,因为她也想去,我们当中任何一个人只要有时间都没有推脱的理由!既为“江南”何来“塞上”,既为“塞上”又何来江南?这二者这么恰切地用在了宁夏身上,窗外是连绵成片的玉米地和保护风沙的杨树与沙枣树,绿油油地随着疾驰的火车晃过眼前,这不是江南是什么?可这又是“塞上”,这些玉米地之外没多远就是寸草不生的石头山或者就是成片的草原与沙漠。我们都知道这肯定不是“塞上”的全部,但这已经震撼了我的心灵!福建是全国最绿的地方,而且也是丘陵和山地连绵不断的地方,想找个成片的平原或者草原除了沿海和闽南三角洲,再也不可能,更别说沙漠了——只要人类不触及的地方,即便现在是荒的,也很快就野草丛生!
我草就了一个长短句,名之曰:塞上江南宁夏,我来了,内容是:迎着初升的太阳/映入眼帘的是成片的玉米杨树/这就是/江南的风景/但是/风景背后更多的是/荒漠、沙石山/面对这些景色/我们是该祝贺庆幸/还是忏悔。
宁夏是回族自治区,亲戚是汉族,但也沾了回族的光,因为回族的节日,他们也放假!回族特色,据说前边开了个“中阿会议”,所以在银川就建了个“中阿之轴”广场,我倒是以为可以加上“风情”二字来得更加贴切。不用说,这个广场可以体现回族特色,其余地方反而看不出来,也就是说和全国大多数城市是一样的,银川没有什么区别!马路修得又宽又平,限速基本是70公里/小时,我们大三明江滨路又是205国道的,又刚拓宽的,还是和市区一样限速40公里/小时。宁夏的高速公路限速120公里/小时,我们的高速原本限速80公里/小时,后来提速了,现在是100公里/小时。“塞上”应该黄土高原的塞上吧,平坦宽阔,那高速开起车来肯定爽。本来约定我也带驾照的,但可惜行前匆忙忘了,后来一想,我驾照没到一年限制期,不能上高速吧?羡慕一下了啦!
宁夏属于北方,饮食和北方差不多,喜欢吃小米和面食,南甜北咸这规律同样跑不掉,还有就是辣。在中宁买完枸杞那晚饭,就特意交代不要咸,不要辣。他们都说不咸不辣,但还是担心他们所谓的不咸不辣实际上还是既咸又辣,犹如那年去湖南,说好的不辣,结果还是辣,因为据说他们的锅都是辣的,不放也等于放。当然到了西北,当天晚上我们就吃到了“全羊”,本来说好的是烤,但还是怕老少上火,改成了“蒸”,味道是不错,但量太多,我们虽然号称十五人,实际上能吃肉的也就十人左右,根本吃不完,打包回家还继续吃数餐。
本来要去避暑的,可不巧的是,到宁夏那几天正是宁夏最热的时候,我们一离开,宁夏就降温了,我们都笑说我们人品不好,亲戚说宁夏人民热情。不过,宁夏的早晨温度还是比我们这里要低5摄氏度左右,属于比较凉爽的。异域风情的景点选择了两个地方:一是宁夏中部的中卫,看的是内蒙的腾格里沙漠,第一次见到真沙漠,感慨于造物主之奇特,沙漠冲浪那司机技艺高超,自己开的卡丁车倒是没什么,我开的那车还坏了,速度也老上不去。最有感觉的还是骑骆驼,怕的是骆驼发癫,也担心自己下骆驼的时候不好下。又写了个长短句,题目就是《骆驼》:抓紧扶手,手心尽湿/担心的是骆驼它会发癫/穿越千年的驼铃声/依旧叮当在耳边/除了童年坐父亲自行车后座/屁股生疼外/竟然有某种/说不出的舒爽/下驼时/看着跪在沙里的驼影/又想着整天烈日暴晒/无怨无悔/谁还敢说/狗是人类最忠诚的动物?需要特别说明的是“说不出的舒爽”,坐在驼背上,后来适应了,可以随着骆驼的脚步而身体同步动作,想起了爱爱的后入式动作,哈哈!
第二天玩的沙坡头,沙子已经没什么好玩的了,无非是站在上方看风景,不明白的是为什么要把王维弄在这里,这里的风更大,小鬼的帽子都被吹到了坡下,还让人捡拾起来。沙子的烫脚是昨天没想到的,因为昨天是脚底踩沙子,而今天沙子是没过脚面的,我无法爬沙山,只好乘扶梯上去。沙山之难爬大概也超过想象,爬的人都说累死了,我总不信!我恐高,比较惊险的项目我就不玩了,于是就去坐羊皮筏子。这种最古老的渡黄河方式如今自然不用了,而且我们还乘坐了快艇,之后才坐羊皮筏子。吹牛皮那是假的,吹羊皮可是真的,羊皮筏子真是羊皮吹起来的,数个羊皮吹起来后,扎起来,然后上头架上木条或者木棍,上头放两个软垫,艄公就拿一木桨控制羊皮筏子的方向和速度顺流而下。
宁夏特产当属枸杞了吧。要先说一下黄杏。以前一直认为杏是酸的,没想到是甜的,那天在景区就买了好多,后来到亲戚家之后才发现他们家的杏更大更甜。宁夏中宁枸杞应该是最地道的,我们一行买了18斤,因为是亲戚,优惠价了啦,岳母没弄懂,还告诉别人是这个价,还真让人为难呢。
镇北堡的影视城是张贤亮投资办的,但这个影视城观光和拍戏都远不如横店,因为太过单调。
这次出门头尾十一天,在火车上就去了四天,西安还去了两天,真正属于宁夏的大概只有五天时间,只能说是走马观花,不,连走马观花也谈不上,饶是这样,也太辛苦了一直陪我们在宁夏的亲戚们了。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017