注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

我看中师生  

2017-07-08 23:50:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中师”这个名词在福建已经进入历史十四年了,即福建中师在2003年创办一百周年的时候正式落幕。
最近两年,常看到一些信息谈论上个世纪八十九十年代中师和中师生的事情,也感于有一些中师生成就的特别贡献,故有此文。
回顾一下自己在中师的历史。
我是95年到的中师,当年中师扩招,可4年后中师就停招了,我所在的中师也和当地的职业大学和师专合并,然后我就一直还在小学教育这行业。人家说,树挪死,人挪活,我也许就因为从来不挪,搞得现在不死不活的吧。
2003年,福建中师正式落幕,一些领导在某个地方一起开个会吃个饭,然后就这么宣布落幕。在一些年里,还是有很多中师生对中师谢幕,内心有点不爽,但历史就这么开着人类的玩笑,因为这么做,谁知道是对的还是错的?
百年中师做过很多突出的事情,福建中师创办于末代帝师陈宝琛,百年历史其实是断断续续的,到了我进中师的时候,中师应该说已经发展到极其成熟了,这个模式是很多人很喜欢的,即便在现在,也还有不少人感慨“当年中师怎样”。
当年中师进来的学生要求成绩是最高的,而且需要面试。进来第一天就要求仪容仪表,然后是关于“劳动”的教育,中师三年都有不同的培养目标要求。中师生基本上都是“多才多艺”,当然,这是说好听的,不好听的叫“万金油”,也就是各种技能,音乐舞蹈美术体育啥都可以来一下,但也许啥都不够精。当年我虽然作这些学生的班主任,但我对他们还是很“崇拜”的,因为我无论是写字,还是音乐舞蹈美术基本上是一窍不通的。对学生的管理上也是非常严格的,每天早上都要早起,记得第一天接待新生时我还说要是下雨可以不用早起,结果小导说不行,要早起,只是不做操!班级积分,个人积分,整个管理上极其严格,班主任每周都要去看那个班级积分,谁要是被扣分了,那就要找谁的麻烦。
八十年代的中师生基本上是学校还有权力给分配的,九十年代没有这个权力了,只能给积分,99年的时候,学生毕业分配大部分还推迟了,具体原因就不多说了。大概这二十年吧,这些学生的分配基本上是农村小学,当然,现在很多农村小学已经关停并转,大多数人进城了。现在他们的年龄大者接近或者已经退休(民办转正的),年龄最小的也已经三十五岁了,也就是说现在小学里的教师绝大多数都是这个时候毕业的,正承担着整个小学教育事业,成为中坚力量。他们的能力水平,见识水平,决定了小学教育事业的水平。
那么,他们的水平如何呢?
从技能角度看,现在我们招的小学教育学生基本上是高中来的,可塑性不如他们,所以在技能训练上就比他们要差很多,我们的学生去实习,校长们比较客气说话是在正式场合,私下底就会告诉我们真相;当然,这和我们现在只是一个系以前是一个学校,在管理和教育水平上就有很大的不同导致的。
而从学历上看,现在我们培养的基本上是本科,以前是中专,这个是有差距的,但我们现在的学生其实并没有发挥出本科生的优势来,即学历高了,但学识水平什么的并没有达到应有的高度。我们最希望的是,现在我们培养的对象既有以前中师生那种技能强,又有很强的理论水平。
有人说那二十年的中师生被“沦落”了,我不这么看,因为不仅这些学生是现在小学教育的中坚力量,有不少在各行各业还崭露头角呢,或者说取得了不少的成绩。最近认识的好几个文艺编辑都是中师毕业生,他们的水平自然不是在学校学出来的,而是在工作中不断努力所取得的成果。因此,我认为,无论当年提供的平台如何,但毕竟只是一个平台,一个人能有多大成就,其实完全取决于你个人的努力。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017