注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

慈母手中线  

2017-08-22 15:49:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。——孟郊
        唐代大诗人孟郊的这首诗流传了一千多年,最为主要的原因恐怕就是“慈母”的形象了,生动而典型,慈母手中线大约就是牵住游子在外漂泊之心的吧。
        现在家庭里一般也都还有针线,即便很少用上,像老婆去年补袜子这样的情节大约可以算得上慈母了,虽然补袜子不为在外的娇儿为的是自己。不过,我怀疑,现在很多家庭可能真的连针线都没有了,看看周边群众,有什么针线活基本上交给街上专事缝补的阿姨或大妈,要不就是只要破了的旧衣服一律丢了。其实,不要说破衣服,即便是没破的旧衣服也还找不到丢的好地方——丢了可惜,但没地方回收!嗯,我发现回收之地了,一是卖给收破烂的,二是很多小区或街上也都有收旧衣服的专门“箱子”。当然,也有人买的衣服一次都没穿过直接就当旧衣服淘汰了!因此,现在一个家庭妇女,想要当慈母,靠手中线大约是不现实了的。
        别说现在,我母亲在我以前出门的时候也没弄过针线,虽然我家以前缝纫机和针线设备齐全,而现在,自己小家庭母亲基本不过问了,哪里还管你的针线在哪里?更何况母亲已经得了帕金森的毛病,也许什么都会忘了,更别说针线了。那么,现在的慈母要依靠什么树立一个可爱的“形象”呢?
        现在当慈母的大约两种类型:一是职业女性,一是全职太太。职业女性,大多数和男性公民一样,赚钱养家(有的也只养自己),大多数忙碌程度和男性是一样的,甚至更忙碌都有。这类家庭,男性回家做家务说不定比女性还多,靠做家务感动孩子大约是不可能的了,慈母与慈父大约也无法区分,能感动孩子关键看你平时对孩子的态度,你的哪些言行已经感动孩子并在孩子心目中难以磨灭,要不就事业有成,给孩子树立一个“高大”的形象,否则,孩子只会轻视你,根本就成不了慈母或者慈父。全职太太的在家其实也有几种人,因为全职太太有的太有钱的富翁,还继续聘请保姆什么的,你想用针线成为慈母也不可能,所以那“去哪儿”的节目火爆全国和这大约有些干系。当然,全职太太在家要操劳家务的,要成为慈母的机会相对就大些,只是这样的家庭,自身大约还得努力,否则很容易成为家庭“弃妇”,成为慈母也会成为泡影。
        结论:工业时代,手中线的慈母难有,而要成为慈母,大约自己要有能耐。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017