注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

何以能成都市人  

2017-08-02 16:23:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我所在的“大三明”其实只是小城镇,号称三线,实际上有些县城比你大比你多人口,所以算不上都市,真正的都市应该是比三明这样的城镇大得多得多的。
厦门算吧,肯定算,国际性的会议都要在厦门召开了,算国际性大都市了。因了聚会,对厦门人能成为厦门人就有了点兴趣,耳闻目睹并不全面,随便说说。
有说寒门难出贵子,也有说读书无用,实际上指的基本上是农村和“大三明”这样的小地方,而都市人对教育是非常重视的。
小地方经常对“教育”有诸多不许,而据说福州老师直接对孩子家长说,应该把孩子送到补习机构去学习!本以为听到的只是一面之词,到了厦门之后,发现很多人都把孩子送到补习机构去,学习家长认为孩子还比较欠缺的科目。家长每天都要接送孩子(除非住地非常近),经常接送完孩子都是很迟的了,很迟并不仅是因为路途遥远和堵车,也因为下课时间迟。
如果要对比,让厦门同学的亲身经历就可以说明,因为他们都有支教经历,说在乡下(厦门的乡下不是我们这里的乡下)的时候,下午4点都已经放学了,而厦门城区都要下午7点才能放学!
要在都市立足其实并不容易,有了良好的教育,将来可能得到更好的职位拥有更高的收入。当然,这里讲的是为孩子,如果自身有好的教育,要在都市立足也比较方便。在都市立足除了你是土生土长之外,皆需自身努力。土身土长自身有优势,可以给你摆谱,像皇城根脚下的民众都可以怒吼别人滚出皇城!
教育只是其中一个方面。高企的房价,你没有高收入如何立足?不买房也要租房,租房也要租得起才行。要成为都市人就必须有比较好的收入,至于多高,那看你要混到都市人的第几层了,但至少你要能养活你自己。侄儿与表妹都在厦门,看他们混得就累,目前收入不高,租房与住亲戚家是解决住宿办法,仅够温饱,要想成为真正的厦门人看来旷日持久,侄儿不必说,表妹要嫁个人改变命运看来也不容易。
都市生活节奏快,压力也大,要成为都市人看来真是不容易。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017