注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

为何君子必须爱财?  

2017-08-31 08:58:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何君子必须爱财?

古语云:仓廪实而知礼节。孟子又说“若民,则无恒产,因无恒心。苟无恒心,放辟,邪侈,无不为已”。可见,对于一个人来说,仓廪实和拥有恒产是第一等大事!

身边其实有太多仓廪不实和没有恒产的人,甚至有时我们可以看到触目惊心的报道,尤其是“留守”二字。留守儿童,能见父母之面不多,我曾经不只一次发问,为何父母要让儿童留守?后来发现不是父母不愿意带孩子一起,而是真没办法带,最根本的原因就是仓廪不实,哪一位在外打工的父母有很多钱故意不带孩子的,可以说没有。留守老人很多的境遇与留守儿童相似,但留守老人更加悲惨,见过报道,留守老人快病故了,让在外的孩子回家,结果孩子回来三五天,这个老人还没断气,孩子不耐烦就问“你到底死不死”!自杀的留守老人很多还会维护孩子的面子,可怜天下父母心!说白了,还是没有钱给闹的!

都说要让我们活得有尊严,我自己问过自己,没有钱,怎么会有尊严?你没有钱,能有几个人尊重你?有人要说,道德高尚才是君子,有钱又不见得是君子。是的,前引孟子之言前边还有一句“无恒产而有恒心者,唯士唯能”,这里的士,我以为不是一般的君子,而是孔子他们眼中的圣人,因为天底下没有几个人能达到。当然,有钱不见得是君子,那是事物的另一面了。

一般人要成为君子,正如孟子说的,先要有恒产,然后才会有恒心,不违法违纪,也就才有可能如孟子说的不去做“放辟、邪侈”之事。好比如你在街上看到真正的乞丐,你要对他舍予爱心,你口袋里也必须有钱才行。08年汶川地震,记得我捐款的时候虽然内心是情愿的,但口袋里的窘迫也是显而易见的,甚至还为此和办公人员发生过不愉快。嗨,要成为君子是多么不容易的事!

也有人说,他是君子,但他就是不爱财!对这样话语,我只能报以“呵呵”二字。当然,我如果愿意多说点话的话,那就请他把他的财转到我的名下!有些人是假清高,不是他不爱财,而是装出来的,不是真名士,那就不要装逼!

社会不断进步,表现在大家口袋里的,大概就是你的口袋越来越多的财,你的仓廪越来越实,当然,这说的是整体,正如在很多外国人眼里看起来,国人都是移动钱包,确实,现在有钱的国人很多,但也有很多没有多少钱,甚至还有很多还生活在贫困线以下,还需要扶贫呢。所以,对于个人来说,有的可能还是没有那么多财。因为什么是有财,这里的标准就不同了,正如有人说钱够用就好,什么是够用?我也许说不出来,但至少是,大鱼大肉吃多了腻味和需要减肥,但也不能每餐都是萝卜咸菜。对了,在街头遇见真乞丐,我至少还能掏出一块两块的。

我说的是君子,不是圣人,爱财,当然还需要一个前提:取之有道。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017