注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

柏拉图是不是饿死的?  

2017-08-05 22:26:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前些日子到万达的“未言”书店逛了一下,发现有冯友兰写的两本书,一是《中国哲学简史》,一是《中国哲学小史》,知道冯友兰是现代一位名人,既然他写的这两本书都是关于中国哲学的,而且还是“简史”和“小史”,大概读起来不太难吧,也有助于比较全方位地了解一下中国哲学史,嗯,不错的主意,于是就把这两本书买了下来。
        对中国哲学我大概是说不上什么话了,没有研究,虽然被人硬给盖上个“研究会顾问”的帽子,但对哲学我确实说不上话。看这书的过程中对冯友兰讲的关于柏拉图买面包的故事觉着满有意思,于是就有了这么个问题。
        笑话中说:柏拉图让奴隶去买面包,可是奴隶很快就空手回来了,因为他不知道柏拉图要买的是圆的还是方的;柏拉图告诉他要方的,可是奴隶仍然是空手回来,因为他不知道柏拉图需要的是咸的甜的……如是者再三,奴隶终究没买到面包。按照这个推论,柏拉图就只好饿死了。
        冯友兰说这个笑话主要是为了说明哲学中的一对概念,即“一般”和“个别(特殊)”,当然,这个笑话还有点类似于我们古人的“白马非马”,因为面包是一般概念,而柏拉图要买的面包是个别的概念。在日常生活中,其实一般人不会因为这样的一般和个别概念给弄得很累和无所适从,也不会注意到这样的差别,就好比如我们永远也不会说白马不是马一样。可哲学上就很不一样,它必须分清楚是一般的还是个别的,否则论辩和思辨起来可能就会造成很大的混乱。
        刚上学的时候,老师就讲过一个大学生学了哲学,放假回家,父母高兴宰杀一只鸡给他吃,结果这学生给父母大讲哲学上的鸡和他眼前这只将要成为他口腹之欲的鸡是如何如何有区别的,弄得父亲一生气,不让他吃眼前的鸡,而让他吃哲学鸡去了!当然,这是另外的笑话了,但我们日常有时还真有被这样的一般和特殊概念搞得很难受的时候。比如,女生比较爱逛街,逛街还比较爱买衣服,在出门前就老唠叨,我怎么一直都没衣服穿呢?结果到了街上,逛了所有的服装店,回来的时候也没买到衣服。不是服装店没有衣服,也不是衣服店里的衣服不漂亮,而是女生逛街买衣服的目标不够明确。当然,这么说不是目标不明确就买不到衣服,这个可能和个人性格就有很大关系了,比较挑剔的人大概就难买到,如果不挑剔的人,买到就容易了。不过,我想,这里的衣服就是一般概念,而你要买的衣服就是个别概念,衣服很多,你目标不明确又挑剔的话,回来的时候大概就会两手空空,这和柏拉图买不到面包吃不是一样的吗?
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017