注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

北大附属实验学校大热背后  

2017-09-10 16:44:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们这里的北大附属实验学校自然不能和河北衡水中学相比,但今年就突然热了起来,让我有点惊讶了。
昨天亲戚去探望孩子,因为第一个星期周末开放给家长,毕竟是初一,多少家长担心孩子,学校还是比较开明地开放了——本来说军事化管理。
早几年,我就听说我们要搞一个这样的学校集聚人气,没想到这个学校就是,学校是从去年开始试招生的,结果全市考试成绩,前三十名的这个学校就占了二十一名,今年招生就大热起来了。
上半年我带了一个孩子,他说去考试,结果考上了。说明学校是面向全市招生的,需要考试就说明学校是挑选成绩好的,我亲戚孩子自然也在此列。
学生是招了很多,但现在的孩子很多也可能比较脆弱,据说好多家长都在抱怨,怎么这样那样的。想想我们当年,哪里还需要家长开放日?
学校能够大热,和政策肯定是有关系的,否则你一个也招不到,之外,大约和社会整体氛围有关。
一是现在孩子这个电子玩具类的东西多了,学校搞的是军事化管理,每两周回家一次(有专车接送,当然需要费用,按市场价吧),这样孩子就可以少玩很多电子类产品,有利于孩子集中精力学习。这个大概是家长的很重要的考虑因素了吧。一般学校不让孩子带电话,孩子可能会抵制,甚至跳楼,到了这样的学校,所有手机都不能带,大家一律平等,孩子抵制情绪虽有,但一般能接受,而且两周回家一次的时候可以狠狠地玩一下。
二是军事化(半军事化?)管理,这样的管理严格,对于叛逆期的孩子来说比较有利。孩子叛逆,更多的是针对家长,而且家长也不知道如何教育,在学校内部,一般情况下,孩子明知这样的政策,反正不能反对,干脆接受了。严格的管理,也许更有利于将来适应社会的需要,因为大家知道社会的需要其实是不会太可怜那些自认为高明可啥也不会的可怜虫的,有句出名网络语就说,“社会教育你”。
三是孩子们是挑选出来的。这点其实最为关键。孩子们愿意接受这样的挑选,本身当时就是成绩比较好的,对将来靠成绩拼出路大概都有那么点“印象”了,更重要的是,知道自己是成绩好的。到了这样的学校后,大家都是成绩好的,学习的氛围就好很多,更多的是怎么在成绩方面进行竞争。好多年来,农村的教育为什么不尽人意?和这样的恶性循环有很大关系:成绩不好,不想学,成绩更不好,更不想学,那农村的孩子们在学校里整天干什么呢?大家脑补吧。
四是家长更希望孩子能到好的学校去,所谓的起跑线就是如此。孩子能进这样的学校,证明孩子的成绩比人家好,自己脸上有关,而且感觉孩子一脚已经塌入门槛了,自己多花一些钱也值得。
五是和校名有关,你看,北大,虽然是附属,但也还是北大,将来可能就是进入北大。你看,全市前三十名的占了二十一名,这二十一名里,有多少是进北大的呢?三明地区今年进北大的还不少呢,在福建,山区能考这么好的还真不多。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017