注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

相思寄明月 青春别样情—-拙作《望月》赏析  

2017-09-22 15:50:41|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



《望月》是一篇写青涩既渴望爱情实际又不懂爱情的青春朦胧的短篇小说,故事开篇即用一句话点明题旨,用“所谓”二字表明这是一场还未真正开始即已经结束的初恋。

故事通篇用“月亮”这一意象贯穿,第一部分故事开篇写“花好月圆”,女主人公主动邀约,男主人公懵懂无知,伤害了女主的一番“美意”,当男主醒悟时,悔之晚矣;第二部分虽然没有月亮,但月亮暗藏,暗示这一场“初恋”不会有好的结局;第三部分是故事高潮和结局,中秋明月之时,万家团圆,相思达到高潮,悲痛也随之而来,“初恋”结束。

故事通过“望月”相思来结构文章,而故事真正的悲剧来自于女主人公的“矛盾之心”。故事开头虽然没有很明确地告诉我们“矛盾之心”所在,但通过叙述我们还是可以比较明确地知道,男女主人公之前是有所交往的,尤其是通过第二部分的介绍,我们明白男女主之外还有“情敌”存在。由此,女主的“矛盾”不仅来自于家庭贫困之现实,还有情敌横亘中间的障碍。男主之前势必有告诉过女主“喜欢”和“爱”之类的字眼,但显然女主没有接受,也许只是找了各种托词,总之一切等高考结束了再说。男主在这样的情形之下,只能等待高考结束,只能等待女主告知“矛盾之心”,但是,没想到的是,幸福敲门来得太突然,高考结束的当晚女主就主动邀约,男主似乎没有做好任何心理准备,女主见状也不好把“矛盾之心”和盘托出,想着把一切压在心底。等男主明白过来的三天之后,一切已然太晚,女主已经下定决心挥泪斩情丝,接受家里关于爱情和婚姻的安排。阴谋就是在这样的背景下产生的,悲剧由此就不可避免,三个月后的中秋之夜,双方都通过望月这一动作,通过天底下只有一轮明月,可相思却做两处的无奈处境,悲凉的意境已是达到顶峰,只是一切来得太快,让人无所适从,男女主人公只得无奈接受这样的现实。由于通讯条件等因素的作用下,真相在三十年后的同学聚会上大白于天下,女主的理智和善良才让人真正感动。

也许这算不上初恋,要算也是还没开始就已经预示着要结束的初恋。青春期男女之间互生情愫,互吐衷情,人类社会里大家都认为最美好的初恋就是这样的,纳兰性德的一句“人生若只如初恋”不知道感动了多少人。但初恋里也有懵懂和无知,谓之青涩大约如此;初恋再美好也受到社会家庭等条件的制约,无论女主如何喜欢男主,她也无法逃离她的家庭和她情愿为家庭付出牺牲的心态!当然,初恋还有无数的误会,男主势必知道他们之间还有情敌的存在,那么男主是怎么想这个情敌的呢,又是怎么看待情敌和女主之间的关系的呢?当男主以为女主有阴谋的时候,内心的悲伤和哀痛又是如何被抚平的呢?文中看似没有交代,实际上在文章的行文中有意无意地透露给了读者。比如以为女主是嫁给情敌,可后来证实根本不是这样,那么女主和情敌之间的关系要么是子虚乌有,要么就是捕风捉影,女主根本就不喜欢这个情敌!又比如女主所谓的阴谋确实是有,因为整个暑假避而不见,为的就是让男主尽快走出初恋失败的阴霾。由此,女主就被塑造得更加完美,更加善良,整个悲剧的痛点也才更痛。再看男主,他的懵懂和无知是很明显的,虽然喜欢女主,但不够大胆,也不知道如何表白,在女主已下定决心停止这场所谓“初恋”的时候,他仍然很理想化地以为一切可以“重新开始”,以为一切可以不顾现实,甚至还想着女主可以等他四五年。男主和女主在生活阅历上,在情感和理智上显然没有女主来得果断。另外,男主的软弱和不坚定也许可以为这场失败的“初恋”作一个生动的注脚!

文章结尾通过电话的那头传来啜泣声戛然而止,给人无尽的想象,情理之中的收束,意料之外的收获。男女主人公接下来还有没有故事其实已经不是我们要关心的内容了,我们关心的是这场“初恋”如何收场,又能给我们带来哪些启示。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018