注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

月饼,我最爱吃那一块  

2017-09-22 15:52:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


所有节日里,我最爱吃的食物是中秋节的月饼。

在故乡,过年的食物除了猪、鸡、鸭等肉外,主食就是白粿和糍粑,白粿算不上讨厌,但不是很喜欢,糍粑一吃就腻;端午节的粽子,上中学后,你说我有多讨厌它,我就得有多讨厌它——腻得难以下咽;中元节,主食还是白粿,有何喜欢的呢?因此,只有中秋月饼,让我是真有兴趣吃。

当时的月饼虽然简单,但却是纯手工制作的,我曾亲见当年供销合作社的职工制作月饼。因为纯手工制作,简单又不好看,但口味好而且健康。

在故乡,中秋节是必须送礼的一个季节,我家也不例外。我家送礼只有两个对象:一是外公家,一是舅公家。我最爱吃的那一块月饼是外公家的,当然,是由外婆给我吃的。

送礼的任务是由母亲完成的,作为小孩,我们是有跟随权利的,每次母亲送月饼到外婆家,只要我在家,没有不跟随的道理。

送给外婆的月饼是当时最好的,价格自然也最贵,即有肉馅的月饼,送的数量大概是当时的标配,四封。谓之一封者,即一片纸内包有四块月饼。

到了外婆家,我是早已眼巴巴地望着那些月饼了。外婆知道我是个馋猫,我在外婆家呆过三年,成为馋猫,她的功劳不小!见我嘴馋,外婆就先拆了母亲送去的当中的一封月饼,然后拿出一块来,一边拿出月饼,一边骂我“馋猫”。不过,你别以为这整块月饼就是给我一个人吃的,一般情况下,我只能享受其中的半块,因为弟弟如果也跟去的话,另外的半块就得给弟弟吃。当然,也有例外的时候,那就是外婆看我吃了半块,实在是很想继续享受一下那美味,也会再拿半块让我享受享受,同时又骂我“贪吃得不敢讲”。

这是肉饼,平时是没有机会享受的,这时候我都会细嚼慢咽,但无论怎么细嚼慢咽,半块月饼也吃不了多久,更别说能够让我们大快朵颐了。

年岁稍长,吃外婆亲手掰开的月饼只能成为记忆了,因为中学时代虽然人在故乡,但基本上没有机会和母亲一起送月饼到外婆家了。那时,记忆中最深刻的是,因为住父亲单位,有时食堂饭没有了,而能买得起充当早餐的只有素饼,什么馅都没有!

外公去世后,外婆搬到了城里,后来,我也到了这座城市——三明。这时,我自己也送月饼给外婆了,当然,外婆依然会拿出月饼给我吃,可无论我怎么吃,也没有小时候的那种味道了。外婆自己也说,现在的月饼都不好吃了,也不知道是嘴巴刁了,还是真的月饼不好吃了。

年年岁岁的中秋,节日是一样的,可大家的重视程度却大不如前;月饼也许比以前更加精致了,味道也许也更好吃了,但吃完还馋猫似的还想吃是再也不可能了。外婆还把月饼切开分给我们兄弟吃的场景,大概只能永远存在我的记忆中了。

今年中秋又至眼前,外婆却已仙逝,天堂路途遥远,月饼该何由寄达?外婆呀,天堂里,也过中秋节吗?

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018