注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

名曰解放  

2017-09-24 20:06:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
姓范,生于1949年,故曰解放。
老范是我在老年大学的学员,来上我的课已经有三年了,好酒,每次期末相聚的时候必须喝两杯白酒,酒不要贵,便宜到数元的也喝,当然,看那些酒名什么烧即可知道都是喝不起贵的,又好两口的人喝的。令人惊讶的是,这次暑假相聚的时候,竟然直接说不喝酒,原因是开车来——老年代步车,电动的,一万八大洋,几乎和我的标致是同时买的,因此记忆很深,看来年纪虽大但守法观念还是不错的。
老范在老年大学不只来听我的课,他报了四门课,据说今年觉得累,砍掉了一门课程,反正我这门课他还是报名了,原本可能是赠送的课程,今年大概不是赠送的了。因为我们老年大学为了鼓励老年人多报课程,达到一定数量还赠送,除课程外,还有赠送笔记本什么的。老范就这样报名了,学萨克斯,很是认真,每年搞艺术节的时候都报名参加。我这门课他说还要报,除了喜欢这个班的那些固定老人学员外,还喜欢我这个老师从不布置作业,听课只要带耳朵即可。上次教师节座谈的时候,好几位老师都说要让老人“老有所成”,我可不敢这么说,能来听我的课的老人家和不老的学员,大概知道我的风格,听听故事,学学道理即可——有些老人走路都快迈不动步子了,最高龄的都有过88岁的,哪里还敢让他们有所成,只要心有所安,出门有所乐即可。
老范从来都是这么做的,只带耳朵,也不多问我问题,也不对我“挑刺”,课程一结束,赶快骑车(以前是摩托现在是电动车)到女儿家,给女儿女婿做午餐,中午他在女儿家吃饭,晚上回自己在郊区陈大镇的家吃饭。他已经丧偶,鳏居,每次来上课不管刮风下雨,肯定是早早就到学校了。他有一习惯,我一直不理解,也不敢问,那就是上课前玩手机,上课开始没多久然后去卫生间——每次课都这样。
老范应该是从企业退休的,收入不是很高,女儿在小学教学。我不认识他的女儿,但言谈间觉得他对女儿很是满意,好学上进;他女婿在什么单位我就不知道了,反正对女儿很好,基本上每天都给女儿煮中饭,这也是他在老年大学报那么多课程的原因,每天一门,每天都来,也就每天都可以给女儿煮中饭了。
老范对集体出外活动很热心,只要班级有活动,他一定参加,参加了,然后一定拍小视频,然后在班级微信群里发,只是发的视频太短,经常搞不懂他发的是什么东西或者是什么意思。
解放,实际上是他的微信昵称,总说国家对他很好,他也觉得这样生活很不错。尤其让他自豪的,那是他的姓氏,姓范,他说是范仲淹的后代,还说有族谱可以作证。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018