注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

屈原怎么死的?  

2017-09-29 21:31:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

屈原怎么死的?

“跳河死的”!我在课堂上一问屈原怎么死的,好多学生这么异口同声!还有学生补充说“跳汨罗江”!

没错,他确实是跳汨罗江而死,但更是屈死的,因为他姓屈!

屈原是楚国的高级官员,至少是现在正部级职务吧,本来他的生活顺风顺水的,很高兴自己能为楚王和楚国服务。可是在战国“合纵连横”背景下,张仪来到楚国目的就是破坏楚国和齐国的联盟。屈原对此洞若观火,可是楚王是个昏君,贪图便宜,相信了张仪的鬼话。于是有了后来的悲剧,对楚国是悲剧,对屈原个人来说更是悲剧!

两次被流放,他的内心悲愤可想而知!于是他把这些悲愤全部写进了自己的作品中,用“香草美人”来比喻自己,说自己多么高尚和纯洁,对楚王和楚国又是如何忠心不二。更关键的是他还认为自己是远古时代君主的后裔,血统异常高贵,还和楚王是同个宗室的。本来自己生来就是楚国和楚王的人,我就是为这个楚王和楚国而生的。可是楚王竟然不相信自己,而相信张仪,和楚王身边那些被张仪收买的宵小之辈!自己却被排挤和流放,怎么不让他觉得悲愤和冤屈呢?

举世皆浊我独清,屈原感觉这个世界简直没有人可以和他对话,没有人可以听他诉说,没有人理解他!实际上,个人觉得屈原并不管举世浊与不浊,他要管的是楚王,因为不被楚王信任才是他最伤心的,只有楚王被蒙蔽了,自己才会被流放,更要命的是楚国才会被灭亡!

怀着对楚王的深深“爱恋”,怀着对楚国故土的眷恋,也怀着对楚国即将被灭亡的无限伤悲,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,可事实上,他已经没有了出路。他在《离骚》最后说“已矣哉,国无人莫我知兮,又何怀乎故都;既莫足为美政兮,吾将从彭咸之所居。”到了此时,不死何为?

含冤而死,冤屈难以自平,选择汨罗江作为他最后的归宿。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018