注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

秀才为什么让人讨厌  

2017-10-14 11:28:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秀才为什么让人讨厌

今天种菜的时候,边上有个人老在那叨叨,觉得好心烦,猛然间就想起这个话题。

在古代,秀才大概是对有文化的人称呼吧,又因为秀才在古代基本上是钻在书堆里的,故又谓之书生。那么书生为什么让人讨厌呢?那是因为书生肩不能挑,手无缚鸡之力,还老觉得老子天下第一,天天在那指点江山激扬文字,怎么就不让人心烦?

我大概就是这样的人。

多次参加什么座谈会,等到发言的时候,基本上是别人发表了很多很有见地的话之后,然后我就说出了自己以为颇有见地的话语,可是过后我就有点后悔:当时为什么要那么冲动!难道不知道那样说人家,人家不生气吗?

肯定会生气,虽然他们还不能指责我“嘴上没毛”,但至少他们可以在心里说,那家伙知道个啥呀!

以后大概也不会闭嘴,因为,臭书生的毛病大概也改不了。

“你这人书生气很浓”,我大概不只一次听说了,也许这也是自古以来书生的毛病吧。

有道是“秀才遇到兵,有理说不清”,如果这个兵只是一个没文化,没智慧的兵,尤其是可能是一个如土匪的兵,那大概真是如此,但如果一个兵有文化有智慧,还说不清,那应该是秀才不会说了。

我就想起三国里诸葛亮来了。诸葛亮按理说就是一个秀才,他也遇到一个兵,结果弄出了个“既生瑜何生亮”的典故来,可是诸葛亮和周瑜之间不是说不清的问题,而是在争谁更聪明的问题,周瑜传说中是死在诸葛亮的智慧里的,两强相争,道与无道,就看你怎么辩出个是非来!

诸葛亮后来还骂死了王朗,王朗更是一个秀才,也是颇有智慧,但王朗遇到一个更厉害的角色,他无论如何觉得自己有道理,也只能落得个被骂死的下场。可见,同是秀才,同是书生,辩论起来不是有没有道理的问题,而是谁更能把道理说出道理来!

诸葛亮指挥着千军万马,不仅有兵,还有将军,甚至还有其他大臣与皇帝,我们不敢说每个人都很服他,但大部分人是服他的,因为他确实有“三分天下的本事”,确实能让老刘政权在蜀国残喘那么一阵。诸葛亮何止遇到一个兵,但都能说清他的道理,所以,谁能说秀才遇到兵有理说不清,其实能不能说清,关键看你能不能说,会不会说!

那些昏庸的君王,又遇到无能而愚忠的大臣,这样的秀才不死何为?

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018