注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

父亲找工作  

2017-10-22 16:07:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父亲找工作


父亲今年七十有七,中风十年了,国庆后来我家住一段时间。早上父亲说要剪指甲,我问自己能剪吗?他说能,于是我就把指甲剪给他,然后上街去了。从街上回来后,父亲就让我帮他剪指甲。

帮我父亲剪完指甲,父亲就说了当年关于他自己工作的事。

父亲在找工作之前其实是先丢了工作,何也?

原来父亲是一九六零年当的兵,时年二十岁。入伍后,据说领导比较看重他,想着好好培养他,父亲大概也很努力,在部队里,努力的状态我是无法知道的,因为我没到过,但是猜测起来,那就是刻苦训练军事技术,听领导的话。

这里的领导一般是班长或者排长。我十多岁的时候还看到父亲的入党申请书,记忆当中最深刻的一句是“努力学毛著”,不用多说,大家明白那个时代这种努力有多么重要,因此,父亲的党龄比我的年龄要大几年。后来的某年我家的一热水瓶外壳上还有“入党二十年纪念”字样!

父亲这么努力刻苦其实也得到了很好的回报,父亲说当年他已经当了班长,因此,父亲在部队的时间长达六周年,头尾八年。父亲的军事技术,我自然无法亲见,但据早过世的外公说父亲刚退伍回来时挑着担子都能在窄小的田埂上健步如飞,水平应该不差。因为有了这传统,童年时代的我,非常喜欢玩用土坷垃去打用竹棍搭的小目标,以此来提高自己的“瞄准技术”。只是自己的身体素质不好,后来在体检过程中被淘汰了,因此应了瞎子算命先生“此子将来是教师”之谶语!

父亲既然当了班长,军龄又长,何以没有继续当领导呢?我一直以为是我的爷爷奶奶过世导致的,因为父亲排行老大,底下还有三个弟弟。可父亲说是因为当年他不知道他舅舅的姓名!为什么会不知道舅舅的姓名呢?因为这位舅舅当时在上海,根本没有联系上,哪里知道姓名!

因为不知道舅舅的姓名而丢了工作,这理由让我很是吃惊,但父亲亲口说的,我只能相信!然后他退伍回来,然后和我母亲结了婚!

大概是在父亲回到家乡前后,“文革”开始了。其实这“文革”开始与否本来和父亲没有什么关系,反正他就是当一农民,在生产队种地,赚取工分,养家糊口,偶尔还要去参加“劳役”,也就是所谓的“大会战”。我们当地就有修建水库,我总感觉父亲有参加过修水库,隔壁乡镇就有一水库是“大会战”的结果,可父亲说他没有参加过这个水库的大会战!

父亲当了几年农民,然后他一朋友就让他去参加工作——进供销系统。母亲说当年父亲并不太想去,他就想当农民。父亲的理由很简单,那是因为不会写申请书,后来是这位朋友帮忙写的申请书!父亲现在还能每月领二千多的退休金,那是要感谢他的这位朋友。

所以才希望你们要好好读书,我都是吃没文化的亏!父亲不一定知道“知识改变命运”这句话,但父亲最后说:“现在赚钱都是靠脑袋”。

 


  评论这张
 
阅读(98)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018