注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

今年中秋我吃素  

2017-10-04 21:42:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年中秋我吃素

吃素是多天前就定好的,虽然今天内心还有点反复,但最终还是吃素去了。

老父母要来我家长住是年初的计划,终于在102日去接了过来。那天中午是在弟弟家吃的午饭,弟弟在930日落实我确定在102日中午前到他那之后,就预订在1日就杀自养的一直兔子过节(提前两天),这个计划也是提前预订的了,只是确定执行而已。没想到的是,弟弟还让哥哥和侄儿也赶来了,我们夫妻,父母,弟弟一家,和哥哥与侄儿这么多人一起过中秋,这在我们家可以说是第一次(过年有时人数比这多)。中秋团圆是象征性的,以前我们读书的时候中秋是不放假的,所以每年中秋都是急匆匆赶回家吃晚饭,然后吃月饼,最后还要赶往学校晚自习。以前一家子团聚实际上就我们5个人,如今我们兄弟各自成家,人口数多了,但中秋相聚反而少了。

所以,在确定国庆时间要接父母来的时候,我就想着计划让父母在我这过中秋,但老父母都是病人,都病得不轻,那天喝岳母在素食馆吃饭的时候就提出要让父母在中秋时吃素食,岳母很是赞成,说十五初一就该吃素,妻子也没反对,问题是我觉得父母本来这毛病就不该多吃肉,我们也不想吃太多的肉,于是吃素是最好的决定。还想着中秋反正要到舅舅家走动一下,不如我请舅舅夫妻一起吃,如果表妹有回家也一起叫上,可惜那天问表妹的时候,表妹说要去玩,没有回三明。

父亲步履极其蹒跚,我家8楼,没有电梯,上午我几乎弄湿了衣衫,花了半个小时时间,才扶着父亲走到楼下,扶父亲上车,然后去接舅舅舅母。

中午就在素食馆了。本来父亲那么艰难到饭馆吃饭,饭馆应该感动,懂得生意之道,可惜的是老板不在,那个员工不会做生意,态度不是太好,后来虽然同意我们坐那已被预订的位子,但我的心情实在不好,中午实际上没吃多少,回来后肚子竟然还有点饿。父母其实也没吃多少,父亲总是嫌麻烦,本来不想去,我想想还是一起去的好,让他见识一下。饭菜是母亲和舅母帮忙去取的(自助),后来我问父亲要不要咖啡,父亲说要,我就去弄了一杯。母亲自己去弄了一些饭菜,也觉得没有什么特别想吃的,后来也没吃光。舅舅与舅母点了一些他们自己爱吃的,炒粉干点得特别多,这东西吃多了,其它东西就吃不下了啦。

同样,回家时父亲上楼梯又花了接近半个小时,主要是他自己慢慢“移动”上来的,我只是跟着,问他会特别累吗,说不会,想自己也锻炼一下,不让我帮忙。

晚餐吃得更简单,稀饭,切了一小块月饼,我们四人各吃一角,象征性地表示团圆。大嫂说怎么吃稀饭,父母不是很喜欢呀,我问了父母,父母说可以的,还是清淡点好。晚餐有点鸭肉,但我们都吃得非常少。可以说,这个中秋我们基本吃素了。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018