注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

你很帅,但是……  

2018-01-12 11:32:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我并不自恋,甚至有点自卑,可是在这样的表扬面前,我也不禁有些飘飘然起来。

听人说话,其实最喜欢的是前半句,最不喜欢的是后半句,最不喜欢,而且也是最可怕的,因为后半句才是说话的重点和关键所在。

标题的这句话,大概不是原句,只是大意。那是二十多年前的事了,当年,我是一个初出茅庐,什么也不会,什么也不懂的毛头小伙,这句话就是在被领导听完课后,领导对我说的。记得当时大家已经上了校车,领导说:“你人长得不错,就是字怎么写得那么难看呢?”

要知道,当年的中师生特别重视三字一画技能训练,作为中师生的老师,而且还是语文老师,怎么可以写字难看?

嗯,语文老师写字难看,那是罪过。前段时间也有同事这么说我——一个语文老师写字难看,实在是太丢人了,你也好意思?

真的,我很不好意思。但是,这写字难看,和我家遗传有关。我家没有一个写字是好看的,兄弟仨没有,父母没文化,没训练过,写字自然也不好看。这个遗传——基因,其实决定了一个人的基本能力,我写字基础只好难看了,我很感谢现在的电脑,让多少人无法知道我写字难看!

第二,当年虽然读书期间是师范类的,但是,大家都知道,凡是面向中学培养的,即便你是语文老师,学校也不会特别重视,尤其是当年我们那样的母校!当然,其实怪不得母校,因为按照老马的意见,事物的发展规律是由内因决定的!主要原因还是自己不努力,确实是,自己不努力是最为主要因素!

其实,也想过努力训练,然后写好字,至少不要那么难看吧,但是我的基因,不肯坚持,没有毅力,最后又不了了之了。

如今年届半百,白发苍苍了,虽然没有白居易说的“十指黑”,可是毕竟已经进入老年组了。领导常说“你年轻人”,实际上自己明白,即便是心理上不认可自己已老,但这逐渐老去是不可抗拒的规律。

尴尬呀,这么大把年纪,还有人说我是帅哥,只好自嘲一下——老帅哥!实际上明白,这数十年来,自己从没有因为帅被人喜欢过,何必那么自恋呢?妻女看我两鬓斑白常笑话我苍老,要我去染发。我一是怕染发剂质量,更是怕麻烦之人,难看就难看吧,反正老婆孩子都有了,管那么多干什么?

常言说女人怕被人说老,男人喜欢被人说老。可是,我还是不喜欢被人说老,青春芳华岁月,无论对谁来说都是宝贵的,到被说老了,青春不再,青春的尾巴也许也无法抓住了,我感觉不是自己怕老,关键是老了特没面子。

是的,老了很没面子的。等真正老到连路也不会走了,不仅没有面子,甚至连里子也没有了。

所以,谁都不愿意老。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018