注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

全公社第一名和最后一名的故事(连载七)  

2018-01-21 22:01:30|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱情并不简单

周杰伦有一首歌叫《简单爱》,可是,只有你谈过,你才会知道,恋爱其实一点也不简单。

我们迅速地恋爱了,我自己也被这来得过于突然的幸福给冲昏了头脑,以为从此我们就真是一对可以出双入对的小夫妻了。

理想或者说梦想永远丰满,现实有时很狗血。

没多久,她就知道自己被分配到了一个很山很山的小自然村里了,而且这个自然村还不在我们村,距离她的家有20华里。这是个单人校,她既是校长也是教务长和司务长,当然,也还是教师。她觉得自己的成绩是不错的,再怎么说也不该到单人校去呀。她委屈地在我面前哭了起来,面对这样的情况,我也不知道该怎么办,第一反应就是怎么这么黑?想着去找人做做工作,能不能换个条件稍微好点的地方,可找谁去做这个工作呢?于是让她去和父亲说说看,她的父亲也有点生气,愤怒,但没办法,只好找个人去先问问再说吧。于是好不容易找到个在县城工作的亲戚,让他去问问。可是给回来的答复却是:年轻人先到艰苦的地方锻炼一下,有利于成长,一句话,就是必须服从分配。

得,为了不丢饭碗,先委屈一下自己吧。不过,去之前先要锻炼一下胆量,怎么锻炼呢?也没什么好办法,太危险的不能尝试,于是提议干脆我们两个经常夜里出去约会。出去了几次,发现胆量确实有点长进,危险倒是没遇上,就是遇上了一群屁大小孩在那起哄,弄得何敏尴尬至极,说再也不出去了。

没办法,后来想了个不算办法的办法,就是在房间里我戴上一些可怕的面具,然后突然关灯开灯,以此来吓唬她,好几次她都被吓得花容失色。后来的后来,总是不那么害怕了,不过,现在是我在身边,以后我上学去了,她独自一人又该咋办呢?

做以上这些事情其实我们都瞒着她的父亲,因为我看得出来,她的父亲虽然上次知道了我对她的感情,也知道我考上了大学,但他似乎不太愿意我们两个在一起。

我问过何敏,可何敏说不管他,他就是老古董,顽固分子,不开化。我以为事情可以慢慢来,他父亲为了女儿的感情会同意我们在一起的。可是,我很快知道我太天真了。

何敏已经去上课了,我还没开学,去她的所谓学校看过她,学生只有五个,分四个年级,她一个人同时教这些人。我难过得要哭了,何敏却高兴,我不明白。她的解释就是,师范生培养的目标本来就是到最艰苦的农村去,这就是最艰苦的地方!而且这里的百姓比洋面上的人更加淳朴,更加尊重她!

那你要一直呆在这种地方?我不解地问。

如果你也来这个地方,即便一辈子呆这也很不错!

我无语了,我学的是建筑学,来到这个地方,有这可能吗?我对我们的未来第一次感到有些迷茫,该怎么办呢?

我上学去后,我们只能通过鸿雁传达我们的爱恋和思念,可她只能一个星期收到一次我给她的书信,同样地,我也只能一个星期收到她的书信,因为,邮递员进山是一个星期去一次的。

没多久,我发现何敏越来越淳朴了,爱我也更单纯了,当然,她还更爱那些孩子了,更爱她的教育事业了,也更爱那个暧暧远人村,依依墟里烟的自然村了。

而我,很快就熟悉了我的大学,对于城市有了更亲切的体验,逐渐喜欢灯红酒绿的城市了,虽然,我也还喜欢农村,因为自己毕竟来自农村,对农村那么熟悉,那里有我的乡愁,更有我的爱,哪能不喜欢呢?

她来信谈她的教育,谈她的学生,甚至谈到就想那样隐居在那!

我虽然没有反对她的想法,但不是非常赞成,她看出来了,有些不高兴:你要是不喜欢,那就别回来

为了她,我哪里舍得不回去?当然写信不断道歉,直到她说算了,原谅我这一回了。

爱情原来不仅有甜蜜,还有烦恼!

如果,事情就这样一直发展下去,我并不特别担心,更糟糕的是,暴风雨终究还是要来的。

那次,她来信说父亲有想让她嫁人的想法了,而且不是嫁给我,是让她嫁给乡政府里的一个工作人员,说这样才门当户对。

她不能反对父亲,也没办法反对,信中说她这下愁死了,哭了几回,还是没有办法,但她还是保证说只喜欢我一个人,永远不会嫁给别人。

我明白,即便这样,如果她不得不嫁给别人,爱我又能怎么样呢?看了信后,把我也急死了。有什么办法没有?我问宿舍的同学,同学都说这父亲怎么这么可恶,这是包办婚姻,是违法的!理虽如此,可于事实何益?关键是办法!大家讨论的一致意见是让她坚决反对她父亲的意见,并据理力争!

我只好回信告诉她我们的意见,并把大家能想到的理都告诉她!

她父亲会和她讲理吗?万一他不讲理,那又该怎么办呢?

那几天,我感觉热锅上的蚂蚁也许都没我着急,虽然不相信鬼神,但还是天天对着上苍祷告:未来的岳父呀,你可一定要讲道理,否则我可没办法活了呀!

爱情不仅有烦恼,原来还有这么痛苦的事!

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018