注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

通往故乡的路  

2018-01-30 20:51:48|  分类: 好心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通往故乡的路

童年时代,认识的天空就是故乡头顶上的那块,未知山外还有更广阔的天空。中学时代学习时学到“山外青山楼外楼”时,竟然激起了想象,山外青山楼外楼究竟是啥样的?

年岁渐长,地理学上有一名词——盆地,用之形容故乡的地形实在是太恰当了,虽然在中国地图上找不到我们故乡被称为“盆地”的证据,故而故乡一直以来都被我认为是天下最闭塞的地方之一。李白有《蜀道难》文流传下来,每每读之,都要想到故乡,当然,故乡的山远没有四川等地那么高,不过,离开故土的路也确实不好走。那年到建宁金铙山导游劝诫说要做好心理准备,那山路崎岖呀,结果我把它和通往故乡的路一比较,还是觉得故乡的路更加崎岖一些!每次老婆孩子要到故乡最为害怕的就是乘车的艰难。

通往故乡的路——从三明回去只有两条,一条走沙县往八字桥管前,然后在管前镇分岔进入我们镇,最难走的就是管前镇到我们乡镇的这段路,按官方数字这段路一共22公里,一般汽车行驶要40分钟以上,而且还有一段5公里的好路段!这段路其实是林业公路,据说上个世纪50年代的时候故乡人用一个月时间就修建成功。目前公路有进行水泥硬化,但一直到本世纪初都一直是沙土路,之前每每回家,一定是灰头土脸的——灰头土脸其实不可怕,怕的是山路十八弯,不太会坐车的人,最讨厌这段山路。

我大学毕业参加工作后,也一直以为从三明到故乡只有这条路,后来学生说还有一条路。那就是走大田,即梅列区到三元区,然后大田县,经大田县广平镇铭溪村往广平然后大田奇韬文江,然后到我们乡镇。两条路线距离差不多,但走这条线路明显更平缓,所以很多人更愿意走这条线路,尤其是我们乡镇靠近大田方向的一些村的人。不过,这条线路也有一些路段不好走,一是铭溪村路段无论怎么修,永远都是坑,而且坑坑相连,广平到奇韬也有一些陡坡。二是奇韬到文江有一段路山路十八弯也比较明显,走这条线路会晕车的大概最讨厌这段路,不过,这段路比管前镇到我们乡镇要来得短。总之,走这条线路会更加舒适一些。

一条路往北往东再往南,一条路往南往东再往北。

从三明到故乡只有这两条路班车有通的路,当然,也有仅人可走或者摩托车牛车可走的一两条,不能算在内。一句话,通往故乡的路,绝对不是“条条大路通罗马”,即便是小路也不多的,每次回家都是很艰难的,我最长的一次乘车记录是5个小时,三明到故乡其实才100公里左右。

这么难走的路,我们每年也都要走,为什么?因为那里毕竟还有不能割舍的乡愁。因此,我以为,通往故乡的第三条路就是心路。

这次送父母回乡,我就是先走的大田方向,回城的时候走的是沙县方向,刚好画一个大大的圆,如果通往故乡的心路——乡愁能被喻为圆的话,那该是一个同心圆吧,但愿,这条路最好走,最常走。

 

注:出故乡还有一班车可通的路,那就是通往县城的45公里的林业公路,你要是不怕多走公里数,也可以走这条路。另外,莆炎高速已经在建,在故乡有一出口,过几年走高速大约只有半小时路程,也好走多了。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018