注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

到郊区乡村赶圩  

2018-02-10 21:07:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到郊区乡村赶圩

三元区的莘口镇,早前看到同事转发芭乐网的信息得知莘口镇的圩日在农历每旬的逢5和逢10,今天正好是腊月25,寒假好久了,今天就趁机去看看。

赶圩对于本来就是来自农村又出生在有“八闽第一圩”之称的新阳来说,根本就没有什么新鲜感,无非是因为就在郊区,近,开车就20分钟,目的就是为了去看看有没有什么特别的东西可买,毕竟每个地方都有一些特色产品嘛,再说了,年关已近,买点年货也不错!

寒假里起床迟,10点才出发,早点也还是到莘口吃的。

没想到的是,车一停就让人不舒心,因为我只知道那个地方可以停车,可车一进去,就有一胸口挂一牌子的男子过来说这是公交专门停靠站,不能停。于是我就问哪里可以停呢?他的回答让人高兴不起来,我不管你哪里停,你马上走,否则我要打电话给交警了。我心里不舒服,但男子告知墙上有牌子写明是公交专门停车的地,我当然自觉离开那里,只是那里本来就有两辆的私家车停在那,不知道他是否打电话给交警,后来我发现那里的私家车不见了,也许是车主来开走了吧。

我把车停在其它地方,进了圩场。莘口的圩场其实不大,我们进去的地方刚好是一巷子,还以为圩场就这么大呢。妻子在小吃店里吃锅边的时候还问这个问题,我也不太明白,也许只是刚好把圩场设置在这里了吧。后来才知道还有一条街比这巷子要大些,但长度要短些。

逛了一圈,我发现圩场还是比较小,人流也不是特别密集,物品丰富,特产不算太多,有些物品大约还是城里往这里运的。我们老家的圩场,虽然现在也许不那么有名,但上个世纪90年代以前,真是号称“八闽第一圩”,记得少年时代,年底的圩场,高峰时段我推自行车要路过,那是极其艰难的,如果是汽车要路过,简直是寸步难行。而这里的人流不算特别多,小吃店的生意也还不错,特别好卖的是饼,价格公道,尤其是号称纯手工制作的,绿豆饼和其它我也说不上来名称的饼,都买了一些。本来还想买一砧板,纯木头的,但妻子嫌重,只好放弃要买的打算。莘口的熏鸭是我知道的莘口最为著名的食物了,于是我就买了半只(人口少),还另外买了鸭翅。老板年纪六十开外了,和我开玩笑说可以多买点,而且有老酒,我就笑着应,春节我们都会到乡下,这些东西是他们送我们的,我们送这些东西给他们不合适,这下买的都是自己吃的!

逛一圈下来不到一个小时,还包括吃早点的时间,可见圩场并不大。逛完不到11点,接下来要到哪里去呢?直接回家做中饭来不及了,买来吃又偏早,那就打算找个地方走走,本来是想着到另外一个村去看看的,但就看村貌没什么意义,又不是有什么特色的村庄。车到了205国道绕郊区段,妻子建议走这条路看看。

这条路开通目的是为了减轻路过市区的205国道的压力,主要是让大货车绕行,但因为某个路段的连接线还没弄好,我一路下来(20分钟),只遇到3辆大货车。显然,修建此路的目的远没有达到,而且小车也不多。我们从这条路下来直接开往了碧桂园,以后如果真住碧桂园,我是可以直接走这条路,省得走市区,因为是绕行距离肯定更远,而且下高架后还要往回开一段路才能到单位,更是远得紧,好处是路好走,车少。

我们还顺便去绿道走走,然后回的家。

正是:赶圩本为平常事,

           闲来赶赴一场行。

城外城南又城北,

还敢自称大三明?

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018