注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

年味:有多少规矩可以重来?  

2018-02-15 21:52:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


时隔近二十年,除夕的晚餐是三口之家自己吃火锅,另外就是一条鱼和熏鸭了,这个年的年味大概就是吃火锅看春晚了。

先祝福大家一下新春快乐!

记得童年的时候是天天盼着年赶快来,因为有新衣,有好吃的,当然,还有放假!

年味渐浓时,新衣之类大概是备好了,每年基本是就那么一套,年岁渐长,一年大概不只一套新衣了,心里就想,父母每年要花在这方面的钱不少吧?新衣一定是在除夕之夜放在床铺头,年初一起床才穿的!当然,还有鞋袜!

过年每天吃的大概也不一样,除夕是鸡鸭猪兔肉,主食是粉干白粿,兔子汤里一般加黑豆和草根,也加点红酒。饭吃完了,条件好了以后有芦柑可吃。初一早是起床先洗漱,然后喝茶,早餐吃素。午餐才能吃荤。初二有做糍粑,其余的就是三十那天准备好的一些年货了。吃饭前先洗脸洗手,放鞭炮,当然,年三十还要先把鸡鸭祭祖或者祭天!

初二是早上去祠堂祭祖和分早一年又喜事的家庭提供的糖果,初三是客人来了,然后是先后走动。不过,每次到客人家你吃什么,不能吃什么,父母一般都和你约定好了,走动的时候,大家带的礼物也是约定俗成的,比如十个蛋,桌上的饭菜其实也是大家差不多的,鸡鸭砍出多少块也都是大家一致的。

初一是不串门的,但我中学时代就破了这规矩,初一和其它日子有什么区别,一定不能串门?没有!好比如,寒假回家回学校的时候,母亲一般要帮你选个“吉日”,我就奇怪了,难道不是“吉日”班车就不开了吗?

我高兴的是土地公生日那天,因为怎么说今天不用到地里,那个水田,水还很冷,去这样的地里挖田,冷,累!

我最不喜欢的是“开正”,开正就意味着年过完了,父母要你去写作业或者到地里劳动就是正常的了,最讨厌的是“开正”意味着可以骂你,甚至是打你了——只要你做错事!不过, “开正”也有好的一面,因为今天你到地里劳动了,晚上会有甜蛋蒸给你吃。

小时候,过年的规矩那么多,可喜欢过年,甚至想着要是能天天过年多好!天天有好吃的,天天有好玩的,经常可以到乡镇里看电影电视。

现在物质生活丰富了,规矩也渐少了,可盼望过年的劲头反而少了。新闻上说,以前过的是年,现在就是放假!对于我来说,过年除了放假喜欢之外,更喜欢有第十三个月工资——毕竟有钱都是好事呀!

规矩还是有的,比如窗外的鞭炮声依然炸耳;比如过年还是要烧香拜佛;比如过年大家一定也会互相祝贺新春快乐,万事如意的!不过,以前那些繁琐的规矩是不被大家接受了,无论你怎么怀古,繁琐的规矩也不被人喜欢!

为什么会这样?过年可能更多的是农事的安排,看看从初一到十五每天都是谁的生日就可以知道了!城镇化程度越来越高,物质生活越来越丰富,那些农事还有多少人关注呢?

只想要浓浓的年味,不要那繁琐的规矩,大概是我们共同的心思吧?

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018