注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

年味都在乡愁里  

2018-02-17 15:06:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


这里不是北上广,但你依然是一座空城。

年初一上午九点,开车上路,到郊外最著名的龙泉寺(也称五仙姑庙)上香,发现江滨路车子真好走,一路没多少车,和平时的车水马龙甚至大堵车比起来,在这样的路上开车简直幸福得不要不要的。可车到郊外的路却被堵了个严严实实,去上香的人和车实在太多了,本来以为都是本地人,打听之下才知道大多数是外地人!

年初二出门,正好隔壁邻居也要出门,问了一下,说她要到沙县去,而我们要到青枫谷去,这些天免门票,我的目的是为了弄点火龙果的茎来。她说过年确实要到外边走走,否则都不知道要干什么。我说是的,过年了无聊得紧,连吃饭都不知道怎么吃!平时我们买菜煮饭,市场很容易,叫外卖也容易,现在基本上是空城,你要在外头吃饭?不好找,到娱乐业发达的万达什么的是可以,但你也要特意开车去!

本来就来自农村,呆在城里过年,不会宰鸡杀鸭,更懒得弄那些“满汉全席”的年夜饭,年三十过后的初一初二初三,每天都要为吃什么发愁!特别羡慕那些能弄一大桌子菜还敢晒朋友圈的人,厉害了我的圈友们!以前也特别喜欢呆乡下,一个很重要的理由就是自己不用为每餐吃什么发愁,还不用干那些琐碎的家务活!

今年又在城里过年,总是会想起以前的年怎么过的,尤其是童年少年青年还在乡下的时候,那时多热闹呀!过年不是一家三口,而是一个小家族,然后几个小家族组合起来成为一个大家族,然后是几个大家族的人又组合起来一起玩!过年去乡镇里看电影电视或者就看体育比赛,路上的人总是很多,呼朋唤友一起出发,一起回来……

作为男孩子的我,其实胆子特别小,过年的尴尬事其实不少,比如放鞭炮我就特别怕,很不喜欢,如果有别人去放我肯定不去。现在自己过年我也不放鞭炮,一是自己不喜欢,二是为响应环保,那天同学把政府的倡议书发朋友圈,我就留言说已多年不放鞭炮。又比如,以前放孔明灯的时候是一群人一起在那做的,我根本就不会,连跟着跑的资格大概都很少,因为我跑不动!

尴尬的事不少,但依旧喜欢那种热闹。这里是空城,年三十晚上和初一早上鞭炮声还比较多,然后是基本没有了,热闹劲远不如乡下!城里要等到上班以后才会热闹起来,尤其是元宵节,如果有统一组织的焰火表演,那就非常热闹了,但元宵节来了,意味着年也就结束了!

介于中年与老年之间的我,对于过年的热闹已经没有什么感觉了,冲到心房里来的正是那不咸不淡又绵绵不绝的乡愁吧。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018