注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

丑陋的八角楼(连载二)  

2018-02-23 19:56:27|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自杀还是他杀?

八角楼的居民是继承着祖上的阴德的,这座大房子盖起来——大家都知道福建有土楼很出名,我参观过,不过,个人以为土楼的军事防御功能其实没有永安安贞堡的强大,八角楼的军事防御功能堪比安贞堡了,一夫当关万夫莫开呀!只要守住大门,其余地方不要说冷兵器时代,即便是现在,你要不是有大炮,也很难摧毁它,根本无法进入。当然,盖这座楼,占地如此之广,祖上一定是非常有钱的,根据族谱上的记载,八角楼祖上连续三代都是进士及第,正厅上至今还有那块牌匾,前阵子我查案时很好奇去看了看,牌匾还在,只是我无法明白,为什么还不进行旅游开发呢?

闲话休提。俗话说瘦死的骆驼比马大,八角楼的居民经过几次运动,地主的身份肯定是逃不掉了,田地是都被分了,可这房子在那个时候还是他们居住,只是粮食(农民的财产主要看粮食)谁也没有多余的了,前两年他们也一样饿肚子,即便这样,八角楼仍然是全村(大队)关注的一个焦点。何陈氏的死再一次把全村所有的焦点集中了过来,她为何而死,又是如何而死的,更关键的是为什么她是光溜溜地死的呢?

如果没有报官,尸体就会直接送入棺木,然后抬到山上埋进坟墓里,可现在是已经报官,尸体自然也被公安们拉走了,当时的人不明白为什么要拉走尸体,直接检查一下不就行了吗?外婆说听到很多人都在议论这个问题,有无聊者还说公安是不是谁喜欢这个女的——怎么可能嘛!

那后来呢?我自然也很好奇地问外婆。

外婆说公安们后来给的结论是意外溺亡。意外溺亡?我有点吃惊。外婆说是的,公安们给的结论就是这个,没有什么人会相信,她没穿衣服怎么解释呢?是呀。意外溺亡没必要脱衣服呀!我一直也想不通。后来我上大学学法学了,才逐渐理解,这也有可能。因为她当时可能肚子饿,为了去采莲子,为了不弄脏衣服,干脆脱了衣服,然后在水中不小心溺死了。但是这理由很是牵强。另外一种可能是神经有问题,晚上出来裸奔,然后失足落水意外溺亡。可是外婆没说她的神经有没有问题,官方结论也无法做出当时她有没有神经病,或者官方有这个结论,外婆也没办法看到,因此自然也无法得知了。总之,官方的结论就是意外溺亡。至于村民们能有多少人相信这官方结论已经不重要了,反正之后八角楼没有什么人因此被公安拘捕。

官方的结论让很多想看热闹的人——如果是情杀或者仇杀那该有多生动的背景故事呀——没有热闹可看了。既然官方看热闹的渠道已经没有了,我们民间历来不缺好事者,这次自然也如此。民间说法有一种不值得一驳,说她是被鬼迷住心窍然后失足落水,这种迷信说法民间自然有人相信,但我是不相信的。倒是外婆说民间大多认为是她丈夫所杀,我觉得颇有道理。因为何陈氏和谁都没仇,也没有和别人乱搞,谁会去杀她呢,不是情杀,不是仇杀,更不是自杀,那凶手只能是他的丈夫了。

何陈氏是被拐来的,外婆道出了个也不算秘密的秘密吧,因为有很多人知道这事,外婆是其中之一。外婆继续说,因为她是拐来的,她想逃跑,她丈夫不肯,然后下的毒手!

狠心丈夫杀妻,这样的故事其实一点也不新鲜,也完全说得过去,拐来的妻子要逃跑,然后下了毒手,这样的理由似乎也能成立!

究竟事实是不是这样的,我现在还不想告诉你,那么还是让我告诉你,陈枸旦是怎么拐来妻子的吧。

事情要追溯到1946年。陈枸旦其实是闯过天南海北的人,当时他到的地方是在浙江,具体干什么活没有人能说清楚,他自己回来都说干大事,但是当亲朋好友说要和他一起外出干大事时,他又拒绝了,理由是不是什么人都能干大事!

好吧,反正他在外乡干着大事,但到了1949年的某个时候,他突然就带着何陈氏回来了,当年的何陈氏才18岁,出落得如花似玉。一个男人带着美女回家乡定居了,再也不出远门,而且很快还结婚了,这件事情在我们村也曾被当作一段爱情佳话,当时就有不少人这样鼓励男孩子要向陈枸旦看齐呢。

陈枸旦对自己在外头究竟干什么大事,他是讳莫如深的,无论别人怎么问,他从来不说,问急了,抄起鞋子就要打你,由此后来大家也不问了,可心里明白呀,肯定不是干什么好事!至于他美貌的妻子怎么来的,只说是在回家路上偶遇,她和父母失散了,看她可怜,带回来了。

不明不白是大家一致的感觉,但是毕竟是带着美人归呀,还是让很多人艳羡的,尤其是那些还单着的男人——无论老少。陈枸旦在外头混了多年,究竟有多少钱财也是让人猜疑的,多有传言说很多,被他深藏在悬崖之上,但谁也没真见着,后来也就不了了之了。

根据后来也在外头混过的同村的人回来说,陈枸旦老婆不是他说的那样带回来,而是从一当地大地主家拐回来的。因为听说大军南下,大地主家逃难去了,家里所有的丫环小厮都遣散了。何陈氏当时是地主家的丫环,陈枸旦正好在那个地方,于是就拐了何陈氏。那这样算不上拐呀,顶多算买来的。大家都有这个疑问,说话的说本来地主家遣散丫环是要遣散回她们父母家,何陈氏也想回父母家,可陈枸旦当时在何陈氏回家路上用迷奸的手段骗回来的,你说是不是拐回来的?

这个,这个,算不算拐呢?应该算强奸罪吧?听者多有人提出疑问。

可说话的又说了,你的证据呢?只要何陈氏不说,她的家人不来找麻烦,不报官,又算哪门子强奸?

陈枸旦看来不简单,他背后究竟有什么样的秘密呢?

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018