注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

你讲什么话?  

2018-02-03 17:29:03|  分类: 市井人情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一般人都会回答:母语。

事实上现代人不一定一直在讲母语——来自方言区的人尤其如此,现代人因为工作生活等原因,一般都会离开故土,一旦离开故土,讲母语的机会就少多了,比如我自己,现在基本上不讲母语了。

因此,为了交流,为了更加方便交流,一般要学会通用的语言,在中国,就是普通话了。

看好莱屋电影,我们都明白一个道理,那些科幻片中的外星人都讲英语,大概也都是美式英语吧,外星人为什么一到地球就讲英语?因为电影是美国人拍的嘛!同理,中国人拍的穿越剧,古代人到了现代也讲我们现代语言,根本不存在交流障碍。

你讲什么话,其实不是你自己决定的,而是这个环境,或者说语境,而这个语境的决定权大致有两个:权力和经济。

福建的方言区在我眼里那是全国最多的,也是最复杂的,因此人们互相之间的交流也是极为不便的,我们同乡之间的语言都有一些差异,甚至同村都存在语言无法交流的情况。这样的境况和北方方言区差异巨大,我还和同学们开玩笑问为什么不选福建方言为普通话的基础方言?理由是:一你没权力决定,二是你的方言区这么多,每种方言流行的区域极为有限,怎么能选你?

我们国家的权力中心现在在哪里?北京!那当然是以北京语音作为标准音了啦!哪种方言流行最广?北方方言,那当然以北方方言为基础方言了!

大家在中学时学过《最后一课》,情节大家记得很清楚,当时的德语就是要取代法语,目的就是为了征服他们,这就是要用权力去征服一种语言,只不过德语没有成功,因为德国人在法国的权力没有一直维持下去。据说满语在国内会的人已经不多了,可是,我们都知道,清王朝用的就是满语,清王朝灭亡不过百余年,可见,权力在一种语言中的影响有多大!

另外一种因素是经济。其实普通话里也有很多方言,尤其是吸收很多方言词汇,以便于互相促进,也有利于方言区的人用普通话记录各地特色。那究竟吸收什么方言进入普通话呢?根据研究,主要吸收进去的是上海话和广东话,一看你就明白,因为改开之后经济发展最快的就是这两个地方!

现在城镇化程度很深了,人们互相之间的交流也越来越频繁,甚至地球都是一个村了,我们该用什么话交流?你一直在故土,现在大概也很难不用普通话,因为根据我多年到乡下的经验,乡下现在的孩子一开口就是普通话,甚至有的在乡下长大的孩子,对方言只会听而不会讲了!八九十岁的老奶奶即便从来没有上过学,现在也会来几句普通话!

我们三明是你讲普通话没有人会歧视你的,因为三明从一开始建设,都是来自全国各地的人才支持的,现在要问长一辈的,很多都还有“南下干部”这一称谓。大家都来自全国各地,反而本地人少而又少,大家互相之间的交流基本都用普通话,所以你在大街上用普通话,不会存在宰客情况。

形势比人强,现在研究方言的学者不是要号召大家“推广普通话”,而是要努力研究如何保护方言了!

三十年河东,三十年河西,下一个三十年又在哪里?

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018