注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

丑陋的八角楼(连载一)  

2018-02-09 19:32:24|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丑陋的八角楼


八角楼是我村一座造型非常独特的房子,已经被列入重点文物保护单位。在我看来,造型如此独特的房子外形凹凸不平,斑驳丑陋,委实可惜,也许正因此,八角楼虽然被列入重点文物保护单位,我们村的游客却是几乎没有。因楼外形类八角,故村里人都名其曰八角楼。今天我们要讲的故事就发生在这里。

一具裸体女尸

1962年夏秋之交的某个清晨,村庄飘起薄薄的晨雾,八角楼也被这晨雾所笼罩。八角楼依山傍水,楼的一侧完全靠着高大的悬崖,站在悬崖下抬头望,你感觉非常压抑,这种感觉美学上称为“崇高感”,有时我会想,这悬崖要是塌下来,这房子还能保住?好在这房子自明朝某年开始盖起,这悬崖至今没有塌过。悬崖几乎是直上直下的,而且都是花岗岩材质,光滑处,你无法落脚,突起处,石头锐利无比,悬崖高度有三十丈,你要不是有武侠小说里描写的那功夫,根本别想从悬崖上下。因此,我又赞叹八角楼老祖宗选址之妙——这安全性是不用说的了!

八角楼所傍之水,并不是大湖泊或者海洋,而是田地。三面都临着田地,你以为可以从这里爬上八角楼?不,也不可能。临水的三面全是用石头做的地基,使八角楼牢固无比,这地基和我们农民一般房子的地基比起来,那简直了!因为单这地基都有十多米高!地基之上是光滑的外墙,传说中外墙的泥土是用了糯米盐巴红糖什么的搅拌了,那个坚硬程度,不用大炮那无法打破。外墙高度几何?三十米!

房子,八角楼所有的房间就盖在这些外墙之上!要进入这些房间必须从大门进入,大门前是进入宅子的唯一通道,大门口两边有一对联,道是颖水家声远,丘山世泽长。然后要通过一青石小道,来到外墙的小门,爬上很多很多层的楼梯,才能最终进入这些主人的房间!记得当年外婆带我去找八角楼某个人的时候,外婆上这些楼梯中间都休息了三次!外墙的宽度就是一个房间的宽度,5米!

被外墙和悬崖圈起来的中间宽阔地带,有一荷塘。那天清晨,薄薄的晨雾也笼罩着这口面积有15亩的荷塘。

那具裸体女尸,那天清晨就漂浮在这口荷塘里。这具女尸,那天全身白得耀眼,直接刺瞎了陈老伯的双眼,他双眼中迸出了鲜血,顾不得疼痛他就大喊起来:啊,杀人了!杀人了!快来人,杀人了!

静谧的村庄迅速被陈老伯的喊叫声给搅乱了,我们这个村可是从来没有发生过杀人案件的,如今出了这起杀人案,自然整个村庄就轰动起来!

不过,陈老伯说的并不全对,因为严格说起来他只是发现一具裸体女尸而已,并无法证明这女的就是被杀害后陈尸荷塘!但,也同样无法证明这女的不是被杀害后沉尸荷塘!总之,陈老伯双目流血,又是女尸,玉体(虽然是尸体)横陈,整个案件不仅迅速在我们村流传开来,也迅速在十里八乡流播了起来,甚至以讹传讹,越传越邪乎,最终有了多个版本流传于世。

以上说的版本是外婆说的,外婆家距离八角楼仅300米之遥,而且外婆一向消息灵通,加上外婆也一向以号称从不传播谣言著称,我想,外婆的版本应该是最为接近事实的。

接下来自然是惊动了八角楼内所有的居民,男女老少都纷纷奔出家门来到荷塘边,等薄雾散去的时候,早已有人把陈老伯送进了他自己的家,自有女人们给他止血上药,即便如此,陈老伯能否还有视力依然是个未知数。

那具女尸,也有胆大的男人下去打捞,胆小的在岸上观看,小孩被大人捂住眼睛或者赶回家不让看。女尸通体洁白,是脸朝下的,打捞的男子把女尸翻过身来,一看就惊呼起来:啊?这不就是何陈氏吗?怎么就死在了荷塘里?

女尸被打捞上岸,所有人都议论纷纷,当然,脸色最难看的要数她的男人陈枸旦,他脸色黑了一会,又红了一会,然后就干嚎起来:你怎么就走了呀,你不是说昨天去公社里了吗?到底怎么回事呀?这可让我怎么活呀!一般男人不这么哭,他这么哭引起在场男人的一阵鄙视。

干嚎了一阵,他就像这个家族内在那围观的人求救:各位大伯大叔,大娘大婶,你们一定要知道,她昨天和我说要去公社里的,今天早上怎么会死在这里,我是不知道的,你们要给我证明!

国人有习惯就是家丑不可外扬,八角楼内能自行解决的问题就自行解决,绝对不愿意惊动官府,但如今是新社会了,恐怕这事是瞒不过去的了。

七嘴八舌要么劝他节哀,要么劝他赶快报官。

我们不知道陈枸旦是怎么想的,其他人内心肯定都在想,死在荷塘里,而且全裸,肯定不可能是自杀,自杀用不着脱衣服呀,除非她神经病了。百分九十九是他杀,但谁是杀人凶手呢?为什么要杀她呢?看陈枸旦刚才那干嚎的模样,大家总在猜测应该是他杀的,但谁手里也没有证据,因为昨天暴雨之夜谁也没有听到杀人的动静,再说了,动机呢?陈枸旦和何陈氏平时没有吵闹打架的很不良记录,虽然打过骂过,在农村,谁还不会偶尔打骂一下自己媳妇?俗话都说,女人三天不打上房揭瓦,只要不过了头,谁也不会把这事看得那么重,更没有必要去自杀。但是,陈枸旦刚才在那干嚎,看起来不会那么痛苦,还有点害怕报官的样子,你说,要不是他杀的,难道还有其他人不成?

陈枸旦媳妇死了自己竟然不痛苦,这很反常,因为,他的老婆是八角楼内最漂亮的少妇。你看,刚才那几个男人,包括打捞她上岸的男人,那些个贪婪的眼神有谁离开过她的身体?即便她现在已经成为了一具尸体,可看起来依然是那么楚楚动人!

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018