注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

丑陋的八角楼(大结局)  

2018-03-13 20:51:32|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈枸旦

陈枸旦是八角楼中最大的一个地主崽,而且他还有一段人在浙江还不敢公开的往事,更关键的是,他还有一个漂亮的老婆,一个来历不明的老婆。

那时虽然在我们那里也开批斗大会,但据信,我们村的批斗大会一直都比较文明,最多就是让他们在台上检讨一下,然后其余群众在台下喊几声口号,像那种游街,挂牌写上破鞋什么的,那肯定是没发生过的,这一点,外婆说得相当清楚。

陈枸旦还是比较幸运的,批斗没有受过皮肉伤,他老婆也只是挨了冷眼热眼。陈枸旦内心有没有受到伤害,倒是无法查证。他老婆受冷眼,那完全是因为他是曾经的地主老婆,还在地主家当过丫环——同样是无产者,但在地主家呆过也可以算得上一种罪过;长那么漂亮其实也是一种罪过,孩子们对她是冷眼的,遇到还会骂她,而男人遇到大概会多看几眼,女人遇到则可能是的一声或一口。

陈枸旦讳莫如深的经历,其实很容易知道,因为后来消息就不断补充,我们明白他无非就是跟了一个国民党军官,但他是否带了很多金银财宝回来,一直到他死去都没有确切的证据,多是传言,传言最多就是把财宝藏在悬崖之上,可那悬崖谁能上去,又都是花岗岩,怎么藏呢?

陈枸旦当时邂逅何陈氏的时候就被她的美貌给迷住了,一门心思的想占有她,不过,当时她只是想占有一下,没想要带回来。陈枸旦用迷药迷住何陈氏后,就把她带到路边一破庙里,然后做的好事,事情还没结束,可能因为时间久了,迷药失去作用就醒了,何陈氏见事已至此,只好跟着陈枸旦了。陈枸旦本不同意,但何陈氏一直在那哭,也没其它办法,想着自己反正没老婆,这白捡一个漂亮老婆何乐而不为呢?

回家之后,很快就立何陈氏为正妻,本想后边用带回来的财宝再娶侧室小妾什么的,这不到了新社会了吗?娶侧室什么的也就没了希望了,而那些财宝反而要赶紧藏起来,否则被充公了,一切就白忙活了。藏在悬崖之上的传说其实是不确切的,因为财宝实际上是藏在荷花塘的。荷花塘的塘堤是用石头砌起来的,陈枸旦很聪明,一直利用暴风雨之夜来潜伏到荷花塘进行埋财宝工作,因此一直没人知道,而且他每次出门前都不许何陈氏跟随,何陈氏来到我们村人生地不熟,被命令不许跟随,自然只好躲在家里,也就因此一直就不知道财宝藏于何处。当然,搜查的那个工作组还有陈枸春自然也无法在陈枸旦的家里搜到任何财宝,悬崖之上也好,悬崖之下也好,挖地三尺也自然无法找到任何宝贝。宝贝最后被发现,那已经是2005年的事了,八角楼为了申报文物保护单位,对房子进行了修缮,同时对周边的环境进行整治,荷塘多年没有维护,有些破败,维护的过程中挖开了塘堤,财宝才终于大白于天下。陈枸旦的儿子和孙子们因此每人都分得一笔不小的财产,村里人都说他们几辈子都花不玩那些钱,究竟有多少,只能是个迷,他们谁也不会透露真实信息给大家。因为藏宝箱里当年就有陈枸旦留下的字条,证明这些是他的财产,否则可能真被充公了。陈枸旦的儿子们这下有点悔不当初,如果早年真知道有这财产,何必让自己的父亲就那样死去呢?

陈枸旦捱过了最饥饿的1962年,到了1978年患上了连我们村最厉害的医生都不知道的病,全身只有脑袋部位的器官会动,其余器官全部死机,他还活下来的两个儿子也不知道对这样的父亲怎么办。家里又穷,既没钱,还要每天到生产队出工,实在是没办法了。村医也建议,这样的人已经彻底废了,不如……说着比了一个动作,看官,这个动作你是懂得的,然后陈枸旦就那样离开了人世。两个儿子就想,当时如果知道有这笔财宝藏在那个地方,我们怎么着也不至于让父亲就那样走的。有时又很怀疑父亲为什么就不告诉我们呢?究竟这里有什么玄机呢?事情已经过去那么多年了,没有了如果,不过,这笔钱现在到了自己的手里,不也是一笔财富吗?陈枸旦的儿子和孙子们从此又可以过上让全八角楼的人,不,应该是全村人都非常羡慕的日子了。

何陈氏其实是死于饥饿,也死于自己种下的苦果。

何陈氏当年狠心杀了自己的第一个女儿,让陈枸旦对她心怀恐惧,也想着如果要怎么样的话就先下手。何陈氏其实是见过他的财宝的,只是不知道埋藏在什么地方,工作组来搜查的时候,她也担心被搜出来,自己受到牵连,没想到工作组什么也没搜到。她在最困难的时候也问过陈枸旦关于财宝的问题,陈枸旦就骂她,说这不是你该问的,这全是他一个人的财产,还让她不要惦记他的财产!

可是大家都快饿死了,总该拿出钱来去买吃的吧?陈枸旦依然不肯,而且说大家都饿着,不是因为钱的问题,而是因为确实没有吃的,你即便有金子也买不到吃的!那天何陈氏到乡镇买米,完全买不到米就证明了陈枸旦说法的正确,何陈氏死了心。

大家都饿着,该怎么办呢?何陈氏已经没有多少气力了,暴风雨来得那么恐怖,似乎想摧毁八角楼的一切。何陈氏想着该不会就这样死去吧,如果能够熬过今晚,也许明天就能找到点吃的,再不济,让他到山上挖点野菜总有吧?

何陈氏看着熟睡中的孩子,一大家子,该怎么活下去呢?总不能一直吃野菜吧?

一道闪电,一声巨响,房门开了,是陈枸旦拿着脸盆进来了,何陈氏看到了他眼睛里的绝望和恐怖的神情。

陈枸旦说话了:今晚我们必须死一个人!

何陈氏没说话,因为她不知道该怎么说!

孩子还小。他停了一下,似乎想看何陈氏的反应,但何陈氏依然没有任何反应,他只好接着说,这个家需要我。

何陈氏明白,那意思是自己必须死。

我也不愿意,我们都已经是十多年的夫妻了。俗话说,一夜夫妻百日恩,我也不忍心,但是你看,你今天去买米,买到了吗?总不能让我们一家子都饿死吧?

何陈氏这时流泪了:我知道,反正是我该死,从当年杀了囡囡,我就该死了。现在还有这么多个孩子,还都要吃饭,我死了,可以给他们多留点口粮!不过,我想求你,你一定要照顾好这几个孩子!

你明白就好,不需要我多费口舌!陈枸旦狠下心来。

可是,我要怎么死呢?

陈枸旦呶呶嘴,示意他手上的脸盆。

何陈氏没有犹豫了,把头埋进了那个装满了水的脸盆。可是很快,何陈氏就抬起头来:你把我头按住,我怕死不了。

陈枸旦过去按住了那颗头,何陈氏的头发完全散开了。

卷宗里的意外溺亡,我是不相信的,陈枸旦藏宝的能力说明他有很强的反侦察能力,因此陈枸旦明白,要假装她失足落水,本来不能脱了何陈氏的衣服。但,现在财宝不能取出来,身上没有钱,为了那身衣服,那身尚有八成新的漂亮旗袍,他只好脱光了何陈氏,趁暴风雨还在肆虐的时候,把何陈氏尚有余温的肉体丢进了荷塘里。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018