注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

特殊的日子——年  

2018-03-15 21:39:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特殊的日子——年

对于一个人来说究竟哪一天是最特殊的日子,恐怕每个人都会有不同的答案,不过,我想过去,大部分人会说是结婚庆典。

是的,结婚庆典确实是自己一生中很重要的日子,除非你对自己的结婚对象不满意。因此,很多人每年都会对自己的结婚纪念日来个隆重的活动,浪漫点的可能还会弄个烛光晚餐啥的,如果是银婚金婚纪念日大概搞得更加隆重,尤以城里的小资们为最,而且即使很一般的人也会大概也都会记得自己的这个日子,否则你的对象大概要埋怨你好一阵了!

最高层的国家其实对日子也非常看重,古代如此,现代依然如此,我们可以看到国家就有设各种节日,有的节日还成为法定假日,可见这样的日子对于国家来说有多么重要!

对于普通百姓来说,除去上述的结婚纪念日外,我以为还有一个人的生日,大部分人每年都还记得自己的生日,也还要过生日,当然,到了一定年纪以后,对生日的意义根本就不看重,甚至还会忘记自己的生日。

我觉得还有些日子也很特殊,尤其是在农村。

你看过年的每一天都是特殊日子,每餐吃什么都有不同的规定,似乎吃错了就会遭到不祥的报应或者说一年的命运就此不吉祥。

过年的日子有些日子是非常特殊的,大年三十大家就要团聚了,所有人都要争取在这个时间节点前赶回家,所以你看大年初一车子要么不开,要么非常松,不像其它日子一票难求!

大年初一那就更不得了,初一早上要喝茶吃甜点什么的,还只能吃素!午餐与晚餐才能吃荤,在我们老家,初一主食就是吃前一天做好的白粿!这一天还要放鞭炮,放之前要先洗脸洗手,表示对神灵的尊敬!当然,这一天不能讲晦气话,更不能骂人,父母亲即便对孩子的淘气什么的很生气,一般也不能打骂,最多用眼神瞪一下表示生气!

初二我们一般主食是糍粑,其余的菜是一样的,规矩大体和初一相同,但会更宽松一些。初三开始走亲戚,有些家庭亲戚多的,要走好多天才能轮一遍,而且我们都是互相走动,也有好多规矩。初三之后的日子就更加宽松了,你要是再调皮,父母亲就可以揍你了,名之曰“开正”。“开正”还有一个意思是开始劳动,这一天就要吃水煮的甜蛋以示犒劳!

正月初九算一个特殊日子,全国似乎都差不多。这一天是“天公”生日,大家要祭拜天公,无论是城里还是农村,鞭炮声这一天也此起彼伏的,很是热闹。

年要到元宵才算基本过完,我们称之为“扫年尾”,有些白粿和菜故意留到今天来吃,表示我们的食物很丰盛,要等到今天才吃完。年过完了,大家又要为一年的“稻梁”谋了,出外打工求学上班不一而足。

其实年真正过完不是在元宵,而是在正月二十九。我们的规矩是这天晚上要吃稀饭,稀饭其实是“八宝饭”,不过我们还是称为“二十九稀饭”,因此我们还经常开玩笑说稀饭里要放二十九种东西。这稀饭是很好吃的,尤其是以前物资匮乏的时代,不吃到撑破肚皮,那是绝不下桌的!

年在古代据说是怪兽,放鞭炮什么的是为了驱赶它。如今放鞭炮是为了祈福和辟邪,意思是一致的,但污染日重的今天,很多人已经开始注重环保,也不放鞭炮了,有些大城市也禁止一些地方燃放。时代改变了,我们过年的好多规矩已经不再遵守了,但过年还是我们比较特殊的日子,说其特殊,主要是因为这些日子里我们寄予了很多美好的希望,即便到了现在依然如此。也因此,在这样的日子里,谁也不希望有不好的事情发生!

可是,日子并不因为是在过年而变得不一样,同样也会有不幸的事情发生!母亲经常会给我挑一个所谓吉祥的日子出门,以前我常忤逆她,问,难道所谓不宜出门的日子,班车也要停开?

其实,日子每天都是一样的,只要你起来的时候还能看到太阳照常升起,你就要为自己感到幸福!阿门,幸福的一天又开始了!

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(317)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018